На аппаратном совещании глава региона Виктор Атливанов акцентировал внимание на более активном вовлечении в хозяйственный оборот пустующих зданий и земель, особенно в сельской местности

Давая такой недвижимости вторую жизнь, район будет не только пополнять бюджет, но и трудоустраивать людей, тем самым улучшая условия жизни населения. Однако в этой работе, подчеркнул председатель райисполкома, еще очень много формализма и бюрократических аспектов, от которых надо как можно скорее избавляться.

В начале встречи руководитель исполнительной власти поделился впечатлениями от деловой поездки в город-побратим Житковщины, российский Фатеж. По приглашению его администрации наша делегация (кроме главы района, экономику в ней представлял директор ОАО «Житковичихимсервис» Игорь Головач, а культуру —руководитель ансамбля «Сваты» Василий Королец) посетила крупнейший в союзном государстве экономический форум и Курскую Коренскую ярмарку. Полешукам показали, как активно развивается дружественный регион, было много встреч на предприятиях, в школах, других учреждениях. С ответным визитом фатежцы пообещали прибыть к нам осенью, на праздник города.

Чрезвычайные ситуации. Как доложил начальник РОЧС Андрей Туровец, на неделе много проблем принесли горящие торфяники, спасатели семь раз выезжали на их тушение как в соседний Солигорский район, так и на территорию Морохоровского Совета. В Житковичах огнеборцы ликвидировали возгорание сарая на ул. Мичурина. Кроме того, было несколько сообщений о воспламенении травы и мусора. Смотровые комиссии проверили 120 домовладений, в том числе 22 – повторно.

Правопорядок. По информации начальника РОВД Александра Ахрамовича, выпускные вечера прошли спокойно, без каких либо нарушений. С прошлого понедельника в отдел поступило 170 заявлений, совершено семь преступлений. Большинство последних имеют корысную направленность. Среди предметов посягательства – мобильный телефон, деньги с карточки, мотоцикл, два бидона, перфоратор и металлолом, в трех предприятиях выявлены факты кражи топлива. В Турове в результате потасовки местный житель поленом ранил минчанина, приехавшего в город на отдых. По линии ГАИ составлено 239 административных материалов, в том числе пять на нетрезвых водителей. Возле деревни Милевичи в кювет съехал транзитный автомобиль и загорелся, пассажиры живы, машина восстановлению не подлежит. Правоохранители в нескольких деревнях изъяли девять литров самогона и 120 – браги.

Экономика. Прогнозные показатели по полугодию в целом складываются удовлетворительно, отметил начальник отдела экономики райисполкома Дмитрий Лобко. Выступающий подробно остановился на обращении с неиспользуемыми производственными объектами сельского хозяйства и принадлежащим АПК пустующим жилфондом. Многие здания не имеют соответствующих документов, у балансодержателей нет средств даже на должную их консервацию.

Глава региона Виктор Атливанов поручил проверить, чтобы к потенциально опасным территориям не было доступа детям, и активнее искать инвесторов, готовых реанимировать забытые МТФ и птичники, а тем, кто изъявил желание их приобрести, всячески содействовать.

На планерке кроме прочего с видеопрезентацией о проделанной за пять месяцев работе по благоустройству отчитался Дяковичский сельисполком. Общими усилиями в шести населенных пунктах поддерживается порядок с привлечением населения в чистые четверги, субботники. Сейчас продолжается замена ограждения на кладбищах в агрогородке. С начала года на недобросовестных граждан составлен один протокол, выписано более 240 предписаний. Снесено 10 пустующих домов, работа по утилизации ветхого жилья продолжается. Самым проблемным вопросом, по словам докладчика, остается состояние дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.