Не воруйте, мужики, не воруйте!

То, что случилось на минувшей неделе, без преувеличения можно назвать преступлением. Вот только воры не наказаны. По той причине, что установить этих людей (так и напрашивается определение «вандалов») не удалось. Пока.

В один из дней с улицы Карла Маркса исчезли высаженные с любовью и надеждой на озеленение города туи. Сначала украли пару зеленых сестриц. А в пятницу (видимо, безнаказанность притупляет страх и совесть) с корнями вырвали еще три. Теперь места у домов №№ 25 и 33, обещавшие стать красотой круглый год и тенью в жару, вопрошают пустотой и немым укором. Как же надо не любить себя и не уважать труд тех, кто живет рядом и за весьма скромную зарплату трудится в зной и холод, делая районный центр ухоженным. В год малой родины в Беларуси, кстати.

Буква закона

Между тем воровство, в том числе и с клумб — это преступление, за которое придется отвечать перед законом. В зависимости от суммы ущерба правонарушитель понесет либо административную, либо уголовную ответственность. Если воришку поймали за выкорчевыванием туи или «прореживанием» городской клумбы, ему может грозить штраф от 10 до 50 базовых величин или административный арест. А то и вовсе уголовная ответственность, когда такие действия будут квалифицированы как кража. Тогда предусмотрено серьезное наказание — от общественных работ до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.