Офицерам границы слава!

Граждане нашей страны спят спокойно, ведь знают, что все границы надежно защищены. Днем и ночью, в зной и мороз несут службу отважные и смелые воины. Именно их профессиональный праздник отмечают в конце весны.

Двадцать восьмого мая у пограничной службы нашей страны был вековой юбилей. Торжество по этому случаю прошло и в райцентре. В наше время этот день отмечают все, кто, так или иначе, связан с пограничными войсками: действующие и бывшие военные, их родственники, друзья.

У памятника погибшим воинам Красной армии и партизанам собралось около двухсот человек. Руководство района, представители Госпогранкомитета, работники предприятий и организаций города, школьники, ветераны, молодежь, члены общественных организаций, участники эстафетных групп Пинского и Мозырского погранотрядов – все эти люди пришли почтить память героев нашей страны, живых и павших, известных и безымянных.

С пронзительной, торжественной речью обратился к жителям председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш, который напомнил о важности этого праздника и в очередной раз попросил беречь в памяти все те заслуги героев, которые дали нам то, что сейчас имеем: мирное небо, свободу, силу двигаться дальше.

Приветственным адресом районного исполнительного комитета в честь 100-летия пограничной службы награждены полковники прибывших отрядов. Командир Мозырского — Олег Эйбатов и начальник отдела Госпогранкомитета Кирилл Киндель также выступили перед участниками и гостями митинга, попросив всегда ценить подвиг великого народа и не забывать о важности, силе и авторитете пограничной службы, ведь в любом случае первыми защищать родину будут именно они.

Этот праздник в 2018 году для Житковичей стал особенным. В рамках 100-летия государственным пограничным комитетом проводится эстафета «100 лет на страже границ Отечества», которая стартовала 28 мая у обелиска Победы в столице. Пройдя всю границу страны, она завершится 22 июня в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Именно в день проведения митинга на нашей Житковичской земле произошла передача кубка и вымпела от Пинского отряда — Мозырьскому.

Не забыли ведущие поведать горожанам историю развития пограничной службы на Житковщине. Вспомнили о командире первого отряда Александре Ковалеве, начальнике контрразведки 18-погранотряда М. Дворнике, красноармейцах Михаиле Головко и Василии Реуте, о тех, кто шел в атаку за честь, свободу и независимость своей Отчизны.

Никогда не будут забыты подвиги пограничников, первыми ставших на пути фашистов. Их именами названы заставы, перед их памятниками замирают на минуту граждане. Каждый четвертый из состава пограничных войск СССР прошел через пекло афганской войны.

Традиционно минутой молчания и возложением венков и цветов к памятнику завершилась официальная часть митинга. Пионеры Житковщины выпустили в небо зеленые, цвета мужества, самоотверженности, преданности порученному делу, шары.

Но на этом праздник не закончился. Целое военное выступление подготовил для горожан отдел боевой готовности Мозырского пограничного отряда. Далее мероприятие продолжилось в парке им. Н. Гамолки. Государственный музей истории Великой Отечественной войны с мобильной экспозицией на колесах «Освобождение Беларуси», выступление с армейской собакой и фотосессия с псом, наглядное демонстрирование боевого оружия и концерт военного оркестра — все эти незабываемые, интересные события ждали гостей по завершению митинга.

Диана РИДЕЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.