Программа «Мак» — в действии

С 1 июня по 15 сентября в Республике Беларусь проводится широкомасштабная специальная программа «Мак». Основной ее целью является уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения, которой являются мак и конопля.
Как пояснил начальник РОВД полковник милиции Александр Ахрамович, несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, существенная доля населения все-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли либо игнорирует требования законодательства, думая, что, возделывая данные культуры для личных целей или оставляя их на своем огороде исключительно для красоты, они избегут установленной ответственности.
В связи с этим, хотелось бы отметить, что за незаконный посев или выращивание наркосодержащих мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. В то же время, лица, занимающиеся посевом или выращиванием мака и конопли с целью их сбыта или изготовления наркотических средств, будут нести уголовную ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь, наказание по данной статье — до трех лет лишения свободы.
Кроме этого, необходимым отметить, что, допуская факты выращивания на огородах наркосодержащих культур, люди, тем самым, создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать противоправные деяния. Ведь, зачастую, такие граждане приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создает почву для проникновения на территорию участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений, таких как кражи, грабежи, уничтожение или повреждение имущества и других. Поэтому правоохранители еще раз напоминают о запрете и призывают к благоразумию и проявлению самостоятельной инициативы по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур, как мак и конопля.
— Убедительно просим: если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными и обратитесь в Житковичский РОВД по телефонам: 2-12-49, 2-72-50 либо 102. От вашей бдительности и правосознания во многом зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения, — отметил Александр Ахрамович.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.