Пусть мир – театр, но сколько же в нем драмы

Юношеский максимализм. Это устойчивое определение, не взирая на взросление очередного поколения, остается незыблемым.  Другим посылом объяснить тайные поступки, ставшие весьма явными для комиссии по делам несовершеннолетних, которую провел заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, объяснить сложно.

Вы танцуете? А я дерусь

Примерно так можно охарактеризовать поведение красивой девочки на дискотеке в Кольно. Кстати, сама «победительница поединка» в агрогородке гостила у сестры. Именно ее-то и пыталась найти в местном доме культуры. По крайней мере, такова версия самой Алины. Но на пути праведном вдруг повстречалась давняя неприятельница, которая, вызвав приступ агрессии, и получила в ухо.  Почто руками, девушка, машите?  Прилив дочерней воинственности подытожила мама. Дела семейно-запутанные. Пострадавшая – приемная дочь бывшего супруга в другой семье, но не отца Алины. Девушка, якобы, вмешивалась в конфликт между давно ставшими чужими людьми. В том числе и продвинутым способом — на нечистоплотном в плане достоверности сайте. Вторая, увидев источник раздражения и не сдержавшись, вступилась за поруганную, как ей казалось, честь матери.

Однако в распри даже родственников лучше не вмешиваться, тем более экстравагантно-вызывающим методом, потому, как под раздачу можно попасть самому. Впрочем, так и вышло, ведь девочка намерена поступать в школу олимпийского резерва. А таких не берут и в спортсмены. Потому у нее есть год, чтобы стать паинькой, подтвердив случайность происшествия. Веру в это должен укрепить штраф в 49 рублей. Кстати, далеко не потолочный.

У тебя там не открытый, а закрытый  перелом!

Дело было вечером, пели соловьи. А, может, только собирались. Но для романтически настроенной обитательницы общежития, в котором давно объявили отбой, это значения не имело. Увлеченная парнем особа, прослышав, что у юноши назревают проблемы, в знак солидарности решила выйти в окно. Странный способ, однако. Но что делать, если дверь закрыта, а спускаться на первый этаж, по «уличному» маршруту (он пролегал через проем туалета) любимого не решилась. Конечно, лучше сигануть со второго этажа. Подумаешь, закрытый перелом ноги, не открытый же. Будем надеяться, что юноша в отличие от КДН, жертвенность оценит по достоинству.

Велозацеперы

— У нас даже велосипеда нет! — в сердцах бросила мама искусного акробата Вадика, услышав, что за представления вне арены не аплодисменты, а штраф полагается.

Мальчик, одолжив транспортное средство, катил по улице Железнодорожной. Ничего интересного, если бы на заднем багажнике велика не «оттопыривался» его приятель. Причем парень над водителем возвышался в полный рост. Их за противоправным застукали, поэтому повезло обоим — все остались живы и здоровы. А административное взыскание — не самый печальный итог опасного вояжа. Бывало куда хуже, предостерегают беспечность члены комиссии. Скажем, в апреле у пары экстремалов зарегистрированы травмы лодыжек, в обоих случаях оторваны пятки. Стоит ли выпендреж того? Да и вообще, всем владельцам указанного транспорта надо быть предельно осторожными и внимательными, помня и о перевозке детей до трех лет на специальных велосипедных устройствах.    

Опасный инстинкт

Эта девочка, ухмыляясь непонятно чему, вряд ли усвоила урок нравственности. Несмотря на свой юный возраст, мужчин, уверяют психологи, рассматривает исключительно с точки зрения двусмысленного партнерства. Например, гуляя недалеко от детской площадки в Озерном, встретила взрослых парней. «Кодового» слова «здравствуйте» оказалось достаточно для тесного знакомства, после которого пили (не чай, конечно) на одной квартире два дня. В то время, пока кураторы сбивались с ног в поисках лицеистки. С моральными ориентирами здесь все понятно, а вот еще один залет безрассудную любительницу сомнительных развлечений может запросто привести в Петриковское училище закрытого типа.

— Там хорошо, — «вдохновляют» потерявшие надежду педагоги, — романтические посылы жестко ограничены, как, собственно, и свобода. Зато гарантирована специальность швеи.

А если не заплатит, отключим свет

Около 800 рублей задолжала бывшая сирота за коммунальные услуги. Пусть жилье ей, как и полагается, досталось социальное, оплату света, тепла и прочего никто не отменял. И если бы не малолетние дети, речь бы шла не только об отключении электроэнергии, но и выселении из квартиры.

Можно войти в положение и как-то понять, если бы не аккуратные платежи других затрат. Например, интернета, телефона, возмещение которых не требует уговоров. Потому вопрос стал ребром: либо уладит финансовый конфликт с поставщиками услуг, либо отключат свет. Такой шаг чреват пустым холодильником, что соответственно дает КДН право на изъятие малышей. И Светлана перестанет быть «рублевской» женой в гламуре, отправившись покорять поля и фермы, чтобы возмещать деньги, которые потратят на ее ребятню другие. Расплакавшись, пообещала ситуацию исправить. Тем более, что государство пособие маме на детишек платит регулярно и своевременно.

Со спичками

Этот парень оказался самым юным на КДН. Ванечке всего десять лет, а он уже превратился в ярого «помощника» по сносу ветхого жилья. Правда, способ избрал не то чтобы экстравагантный, а просто преступный. Как уверяют знающие, на счету ребенка три сожженных бесхозных дома в одной деревне. Ну не то чтобы он делал это умышленно, хотя, кто поручится?

Так, в последнем (дай Бог) случае мальчик забрался в чужое жилье. Играя распалил костер, а когда языки пламени разбежались по дому, прихваченную с собой игрушку благоразумно засунул в грубку, а сам спасся бегством. По указанной улике паренька и вычислили. Кто виноват и что делать? Так звучит «созданная» ребенком, обожаемом матерью, тема. Ведь деревня-то пусть и не разрастающаяся семимильными темпами, но все же должна пожить.

Эпилог

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в этот день рассмотрели больше десяти разножанровых тем. Драматичнее других по-прежнему остаются сюжеты с пьющими родителями. К большому сожалению, их заверения в завтрашней трезвости мало чего стоят. Ведь, как сказал Френсис Бэккон, детей обманывают конфетами, а взрослых клятвами. Впрочем, это цикл уже других жизненных историй.

*Имена героев публикации по этическим соображениям изменены.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.