С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам

Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода — источник повышенной опасности. Как уберечься от беды, рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия районного отдела по чрезвычайным ситуациям Федор Дудич.

         Если условно поделить на категории случаи гибели и травмирования людей на воде, то можно выделить несколько самых распространенных:

  1. Рыбаки. Ни для кого не секрет, что любители рыбной ловли, отправляясь за очередным уловом, кроме удочек и прочих снастей, вооружаются и спиртными напитками. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.

         Лодка, как любой вид транспорта, требует тщательного ухода и правильной эксплуатации, а еще и личной осторожности каждого рыбака без исключения. Увы, рыбаки это в расчет не берут, и отправляются на рыбалку, на чем есть, совершенно не заботясь о своей безопасности. 

  1. Нетрезвые пловцы. Отдых, будь то на воде, или просто на природе, у нас, к сожалению, нередко сопровождается употреблением спиртных напитков, что не только лишает человека адекватного мышления и поведения, но и придает уверенности в полной непотопляемости. Упрямо и настойчиво люди  направляются к воде – охладиться, протрезветь, поплавать. Но алкоголь и вода вещи несовместимые, а пословица «Пьяному и море по колено», к сожалению далека от истины.      
  2. Самонадеянность, переоценка сил. Излишняя самоуверенность никогда до добра не доводила. А уж то, что касается демонстрации сил и умения плавать, здесь можно сказать однозначно – подобные истории часто заканчиваются трагически.
  3. Купание вблизи речных транспортных средств. Очень опасны  ситуации, когда купающиеся подплывают к проходящим судам или катерам. Дело в том, что в непосредственной близости к плавсредству возникают волны, водовороты, течения.  Если судно идет против течения реки, плывущего может затянуть под него.
  4. Купание в запрещенных или необорудованных местах. Идти   нужно только на оборудованные пляжи, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. В незнакомых водоемах на дне могут быть разбитые стекола, коряги, металлические пруты и прочий мусор. Нельзя купаться в заболоченных местах и там, где есть тина и водоросли. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой и не заплывать за буйки. Шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.

         Дети дошкольного возраста. Особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.

         Дети школьного возраста. Нужно понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Уже в этом году несколько опасных ситуаций на водоемах были связаны с детьми школьного возраста. 

         Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью. В этом году, задолго до начала купального сезона утонул подросток.

          Особое внимание хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. Бытует ошибочное мнение, что они – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

         Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать.

         Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

         Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии.

         Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность  нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

          Сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей.

Житковичский РОЧС

                                                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.