Соглашение между облисполкомом, нанимателями и профсоюзами поспособствует развитию региона — Неверов

Соглашение между облисполкомом, нанимателями и профсоюзами является дополнительным инструментом для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом. Об этом заявил сегодня на пленуме Совета Гомельского областного объединения профсоюзов председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Участники пленума обсудили выполнение соглашения между Гомельским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2016-2018 годы, а также перспективы выработки документа на следующий период. Алексей Неверов подчеркнул, что устойчивое социально-экономическое развитие региона невозможно без вклада каждого работника. «Безусловно, это соглашение является дополнительным инструментом для дальнейшего развития не только отдельных организаций, но и области в целом, всех отраслей экономики и производства», — убежден профсоюзный лидер. В то же время, акцентировал внимание он, взаимная заинтересованность социальных партнеров способствует тому, что документ не только сохраняет, но и усиливает права и гарантии работников.

Как отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, обязательство обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие и повышение благосостояния населения области является одним из основных блоков соглашения. И потому очень важно при составлении нового документа включить те направления, которые дадут конкретный результат.

На пленуме в числе приоритетных вопросов и задач профсоюзов Алексей Неверов назвал занятость людей, заработную плату, безопасность труда, сохранение социальной поддержки. Он подчеркнул, что важным инструментом эффективной профсоюзной работы является коллективный договор. «Сегодня на предприятиях и в организациях Гомельской области действуют почти 2,7 тыс. коллективных договоров, поддержку и социальные гарантии посредством которых получают более 510 тыс. человек. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в экономике области составляет 96%», — сказал он. В то же время на начало года коллективные договоры не были заключены в 219 организациях региона.

Профсоюзный лидер подчеркнул важность работы по охране труда. «Это жизнь и здоровье людей. И если что-то случается на производстве, то в этом есть и наша вина: в том, что недосмотрели, не упредили, не проявили необходимую настойчивость и принципиальность», — убежден он. В течение прошлого года техинспекторы труда профсоюзов области осуществили общественный контроль более чем на 1 тыс. предприятий и организаций. «В результате были выявлены около 9 тыс. нарушений, выданы представления и рекомендации по их устранению. Запрещена эксплуатация почти 200 травмоопасных единиц оборудования», — констатировал Алексей Неверов. 

«Авторитет профсоюзов, роль первичных профсоюзных организаций, совместная работа с нанимателями, органами исполнительной власти, работа идеологического актива, поиск в каждом случае своего решения — все это позволит нам достичь главную цель: сохранить социально-экономическую стабильность в трудовых коллективах», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.