ЗОЖ или в СОП?

Все активнее трудятся смотровые комиссии района. А с наступлением каникулярного периода особое внимание уделяется семьям с несовершеннолетними детьми.

В минувший четверг массовая проверка вновь прошла на территории района. Захватили Юркевичский и Люденевичский сельские советы.

В поселке Озерный стартовали с главной улицы – Садовой. Следовали строго составленному заранее маршруту, старались посетить те дома, где уже давненько не были, и, конечно же, проблемных жителей.

Относительно пожарной безопасности вопросов на данном участке нет, практически у каждого пенсионера установлен автономный извещатель. Тем, кого посетили, социальные работники не требуются, каждый еще при своих силах и без особого труда справляется с домашними делами.

Не забыли заглянуть и к дачникам, посоветовали установить АПИ и привести в порядок печки. Осмотрели условия проживания одиноких неработающих граждан, у которых угодья находятся в плачевном состоянии.

Были и квартиры, где, откровенно говоря, царил хаос. Однако жильцы такую антисанитарию считают нормой. Так и многодетные семьи, где полуголая ребятня бегает по улице.

Наблюдались и положительные примеры, где у пенсионерок в комнатах была чуть ли не стерильная чистота, да и плюс ко всему — печи в порядке и извещатели на местах в полной исправности.

Традиционно комиссия отправилась и к «группе риска». Недавно в «НП» во всей красе описывали ситуацию в этих семьях из Озерного. Исправились ли?

В тех домах, где неоднократно обнаруживали родителей за пьянкой, — да, взрослые взялись за ум. В «хатках» прибрались, на плите готовится ужин, дети опрятны, мамы и папы заняты хозяйством. Любо-дорого смотреть.

А вот в многодетной фамилии, которую было уже убрали из категории СОП, снова разлад. Во-первых, дети предоставлены сами себе. В двухстах метрах от дома в одной маечке и босиком бегает трехлетний малыш, старшие — тоже кто куда. Отец на работе. А мать? Ребятня отвечает, что отошла в огород, да только вот работник МЧС ее там не отыскал. Отправили детей во двор, решили подойти позже. Спустя полчаса явилась безответственная родительница. С помощью леденца пыталась скрыть вполне естественный, после употребления спиртного, специфический аромат. Оправдывалась, мол действительно была в огороде. По поводу чад без присмотра сначала промолчала, а позже уверяла, что закрывала их в доме. В общем, завралась женщина, посему директор местной школы, что вполне очевидно, рекомендует отправить эту семью обратно в категорию социально опасных.

В итоге обследовали 15 домовладений Юркевичского сельского совета. В это число вошли: одинокие — 2 человека, одиноко проживающие — 5, одна многодетная семья, из группы риска — 1, иные категории — 6.

Такое же количество граждан посетили и в Люденевичах.

В текущем году в ходе профилактической работы в жилом секторе выявлено 302 факта, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан, 197 из них  устранено (65%), а именно:

*242 нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, 157 из них устранено (62%);

*60 нарушений правил устройства и эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок в жилых помещениях, 40 из них устранено (66%);

*19 нарушений правил пользования газом в быту, технического состояния газоиспользующего оборудования, нарушений требований безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования, 19 из них устранено (100%);

*41 факт неудовлетворительного санитарного состояния жилья и содержание территории, 35 из них устранено (85%);

*выявлено 5 фактов ненадлежащих условий для проживания детей (отсутствие отдельного места для сна, продуктов питания, антисанитария, опасность возникновения пожара и т.п.) все устранены.

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.