Дым малой родины черникой пахнет сладко

Строгий и даже жестковатый взгляд выдает в нем человека волевого и несклонного к сантиментам. Возможно, такой типаж сформировал образ жизни Виктора Ермаковича, ведь всем, чего достиг, обязан исключительно себе самому. Однако за маской, не дающей считать тонкости характера, по-прежнему скрывается тот мальчишка, что босоногим детством носился по родной деревне, мечтая о великих подвигах и славных открытиях. Впрочем, «носился» не то слово, поскольку каждый день паренька наполнял труд. В селе не до прохлаждений, особенно знойным днем летних каникул. Тем более, что в семье, кроме Вити, подрастали еще шестеро ребятишек.

И если посеяная привычка формирует характер, а тот в свою очередь складывает судьбу, то именно работоспособность и сделала этого мужчину успешным бизнесменом, бегущим по волнам окрашенных событиями будней. Однако в какой-то миг острее, чем всегда вздрогнула вдруг душа щемящим чувством ностальгии по милым сердцу Юркевичам. И тогда владелец сети ресторанов-кафе и фермерского хозяйства «Ильюшкино» в Ивацевичах Брестской области, решил для своей малой родины сделать что-то хорошее, значимое и запоминающееся. Так, в нынешнем году Виктор Ермакович в пятый раз проспонсировал День деревни. Многие сегодня уверены, что выбившимся таким образом из обоймы стереотипных праздников Юркевичам несказанно повезло. Ну разве не фарт, когда в деревню, о которой и слышать не приходилось, едут именитые артисты? Скажите на милость, кто ж не оценит концерт с доставкой на дом? Именно культурный посыл – основная фишка праздника, и, пользуясь уникальной возможностью, послушать дорогих (в прямом и переносном смыслах) артистов в деревне собираются жители не только окрестных сел, но и отдаленных мест. Кстати, например, нынешним летом фурор произвел мужской ансамбль «Белорусы». А до этого здесь пел Александр Солодуха… и много кто другой.

Виктор Николаевич, зачем Вам, человеку, состоявшемуся в бизнесе, живущему в другой области ЭТО надо?

— Все из детства. Ведь в Юркевичах я родился и вырос, с этим краем связаны все лучшие и светлые воспоминания. Больно и обидно видеть, как все меньше в деревне людей. И мне очень хотелось сделать для своего края что-то хорошее, ставшее определенной традицией. Да, живу в Ивацевичах, там, например, на собственные деньги построил храм Воздвиженья Христа Господнего с пятью куполами, меня даже поощрила православная церковь, наградив орденом Святителя Кирилла Туровского…Но дело вовсе не в этом. Если человек существует на земле, он должен ей, по мере возможностей, что-то отдавать. А у меня ведь, получается, как две географии. Лет пятнадцать я мечтал собрать своих одноклассников, устроив торжество, и вот в 2013 году мне удалось воплотить свою идею.

Чтобы приезжать «на нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек»? А какое место, любимое здесь?

— Родина — тот уголок, где мне нравилось, он влечет и манит меня, а чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, как он дорог… Переулочек, скамейка, где часто вечерами сидел с любимой девушкой… Все мое детство наполнено трудом. Только начиналась черника, мы шли в лес и собирали ягоды. Пасли коров. С большой теплотой вспоминаю, как, бывало, пробудешь в поле день, гонишь рогатое стадо (а там и наши три телки) домой когда на деревню спускаются сумерки. Вот уже над лесом темнеет небо, зажигаются в домах огоньки…И так на душе становится тепло, и нет сердцу милее моей деревни… Это чувство живет во мне до сих пор.

Что покупали «за ягоды»?

— С пятого класса я сам себя одевал в школу. А по сбору черники был в деревне почти рекордсменом, моя норма 20 литров в день, мало кому оставляла шанс. Что вы хотите, в селе все осведомлены, кто сам собирает, а кто привлекает помощников.

В общем цену копейке знали?

— Когда зарабатываешь сам, то естественно. К первому сентября у меня был новый костюм, туфли, тетрадки и все что нужно. Как-то даже отказался от путевки в Гурзуф. Надо было ехать, а тут живица. Говорю маме, что останусь… Она подумала и разрешила: «Иди, выбирай». Кто занимался этим, знает какая это тяжелая работа. У меня привычка к труду. Большинство детей в деревне не знали праздности.

В школе хорошо учились?

— Не очень, меня больше привлекала физкультура, чем математика. Бывало, пропущу урок, а потом наверстать трудно, репетиторов раньше ведь не было… Спорт оставался был на первом месте. Несмотря на невысокий рост, меня брали играть в волейбольную команду. Но больше способностей проявилось в футболе. Даже прозвище Марадона, полученное в юности, закрепилось на всю жизнь. Иногда после забитого гола, а в 1975 году первый сезон даже играл за Брестское «Динамо», ко мне подходили ребята и спрашивали, как удался такой мяч? Однако я и себе этого объяснить не мог.

Спорт ведь тоже формирует характер, в том числе и волю к победе. Вы могли стать профессионалом.

— На то время мне не хватило самодисциплины. Впрочем, со временем и бизнесом этот недостаток исправился.

А первая любовь случилась в Юркевичах?

— Да, и звали ее Люда Лавникович. Она моя одноклассница… Даже жениться хотел, но потом уехал, она вышла замуж… Просто не судьба, думаю, в которую верю. Я фаталист: все, что с нами происходит в жизни неслучайно. Верю в свою судьбу, звезду и Бога.

Виктор Николаевич, что для Вас вообще вкладывается в понятие достойного предприятия?

— Слаженный коллектив. Кстати, у меня в общей сложности трудятся 60 человек, многие со мной 20-25 лет (к слову, сотрудники приезжали и на День деревни в Юркевичи – авт.) И потом, в бизнесе, а говорю о мною выбранном направлении, должно быть все красиво. Не только сервировка столов, профессионализм поваров, у меня их, кстати, шесть, но и зал, уровень обслуживания, униформа персонала. Ее специально шьем для сотрудников. Тем более, что ресторан расположен в таком месте, куда заезжают и министры, и губернаторы. Так что впечатление должно оставаться самым лестным.

Вы и в Юркевичи на праздник привезли свою охрану?

— Милиция, конечно, контролировала ситуацию, но мне очень важно было, чтобы обошлось без каких-либо эксцессов. Потому таким образом решил правоохранителям помочь.

Сегодня Вы можете купить себе очень многое. А чего такого хотелось в детстве, но не могли позволить?

— Одежду. Как уже сказал, к школе одевался сам. Но к концу года, как-то так получалось, что протирались брюки. И каждый раз думал: вот в следующем году обязательно куплю не одни, а пару брюк. Я знаю цену и стоимость денег, как и то, что это средство, дающее определенную свободу. При этом, куда важнее финансовой цели сам процесс. Если человек в бизнесе только ради дохода, то вряд ли предприятие станет успешным. К тому же все требует постоянного развития. Иначе начинается обратный отсчет.  Мои дети, а у меня их пятеро, также ведут дела самостоятельно, таким образом совершенствуясь и беря на себя ответственность.

Тем не менее, на свою малую родину несете и духовный посыл.

— Есть книга книг — Библия, и там я нашел незыблемые и пророческие слова: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. А культурная составляющая, творчество и есть то божественное, что в каждом из нас находит отклик.

Если бы вывели формулу успешного бизнеса, как бы она выглядела?

— Характер, подразумевающий безграничную веру в то, что ты делаешь; каждодневный титанический труд; семья, ради которой стремишься к успеху, и ее поддержка; ежедневное совершенствование. В моем случае важно месторасположение объектов.

И в заключение, чтобы Вы пожелали своим землякам?

— Счастливы те люди, что остались там, где родились, тем, что каждый день могут видеть родной уголок. Потому желаю им ценить это. Знаете, сам по-прежнему люблю село. И сегодня живу в деревне Нехачево, в семи минутах езды от Ивацевичей, предпочитая тихую заводь и отличную природу городскому шуму и суете…И традиционно — здоровья моим землякам, всегда хорошего настроения и всех благ.

А планируете их порадовать через год чем-то особенным?

— Возможно, привезу кого-то из российских артистов.

Три фактаиз жизни бизнесмена

  • Виктор Ермакович никогда не уезжает в отпуск куда бы то ни было. У него попросту нет выходных. «Мой бизнес работает круглые сутки, разве я могу себе устроить праздник, — уверен человек, как нельзя лучше подходящий под определение «трудоголик».
  • Отдушиной для предпринимателя, привыкшего с детства к гужевому транспорту, является любовь к лошадям. Одна из них украинская верховая Арника верой и правдой служит своему хозяину.
  • Спектр увлечений — профессиональный бокс, в качестве болельщика. Кстати, почему-то именно этот вид считается спортом интеллектуалов.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.