Герои нашего времени

Женщина на корабле

Каждый, кому хоть раз в жизни приходилось обращаться в РОЧС с помощью телефонного звонка по номеру 101, слышит голос диспетчера. К слову, здесь в этой должности – в основном женщины. На смене №1, к примеру, очаровательный старший сержант Алеся Матох. Она только в январе вышла на работу спустя шести лет декретного отпуска и признается, что после такого большого перерыва ей было крайне трудно заново осваиваться. За плечами у Алеси Владимировны — школа, студенческие годы в Солигорском колледже и пара лет отработки перед тем, как вышла замуж.

Улыбаясь, признается, что трудиться в окружении мужчин ей нескучно, ибо каждый обладает прекрасным чувством юмора. Да и коллектив дружный, сплоченный, все друг за друга горой.

Основная обязанность диспетчера — прием сообщений и высылка технических средств на пожар. Казалось бы, работа легкая. Однако это только первое впечатление. Да и выражение «сутками на работе» — как раз про Алесю Матох, ведь она находится на смене 24 часа. Правда, с 22:00 до 02:00 диспетчеру разрешается отдохнуть, а в это время на ее место приходит подменный.

За баранкой только профессионалы

 Менее опасная работа в отделении досталась водителям. Так считает и Сергей Лукьянович, который вот уже шесть лет выполняет функцию шофера.

— Мне, к примеру, намного легче на месте ЧС. Я подаю воду и нахожусь возле автомобиля, в то время как ребята занимаются непосредственно тушением огня, — делится рабочими нюансами Сергей.

Водитель отмечает, что единственный минус в его службе — это когда могут вызвать в часть во время выходного, такое бывает, даже часто. Но домочадцы к непостоянному графику главы семейства привыкли.

Кстати, и на момент беседы с журналистом Сергей находился не в своей смене, но и не по срочному вызвали, а просто попросили поменяться.

Должность требует от мужчины быть внимательным, шустрым, но в то же время аккуратным, ведь и от его действий зависит то, насколько быстро будет ликвидирован огонь.

В их руках судьбы

Настоящие герои, пусть и местного масштаба, неоднократно спасают людей и их хозяйства от катастрофы. Большинство жителей района, от незнания и отчасти собственной вредности, сетуют на работу пожарных. Только вот те самые недовольные критики никогда, возможно, и не слышали о том, как устроена вся система в этом трудном и загадочном механизме Житковичского и всех иных РОЧС. Кто-то, да найдется в толпе зрителей страшного огненного представления и выкрикнет: «Чего так поздно приехали?». Люди думают, что если бы они были на месте спасателей, то точно преодолели бы расстояние в 30 километров за 10, а то и пять минут.

Но на самом деле все не так-то и просто, как кажется изначально. Денис Шкредов, пожарный первой смены, точно знает, что за минуту на специальной технике они проезжают километр. И на сборы и выезд из части им дается только 60 секунд. Многое зависит от момента, когда поступает сообщение о возгорании диспетчеру, ведь иногда это бывает только после того, как, к примеру, сарай в какой-нибудь из деревень  уже полностью в огне. Вот и рассчитывайте теперь время, за которое работники МЧС должны прибыть к месту происшествия, рассчитывайте и осознавайте, что были неправы.

Но спасатели не обижаются на граждан, не оправдываются, а молча, находясь в неимоверной опасности, спасают чужие жизни, подвергая угрозе свои.

Денис Шкредов рассказывает, что за четыре года службы ему пришлось коренным образом изменить отношение ко многим вещам. Он стал стрессустойчивее, сдержаннее и в чем-то грубее. А когда разговор заходит про самый тяжелый случай за эти годы, то вспоминает свой дебютный выезд, где сразу же, в первый день, пришлось иметь дело со смертью. Адаптироваться к таким нелегким зрелищам ему было крайне сложно, однако спустя время все дошло до автоматизма и теперь Денис не растеряется, когда придется работать во время тяжелого ДТП с летальным исходом.

— Тряслись руки и даже снились порой трупы. Морально было тяжело, — делится молодой человек.

Так и Антон Черноголов с мурашками по коже вспоминает первые рабочие месяцы. Из-за нюансов со здоровьем ему не с первой попытки удалось устроиться в Житковичский РОЧС, но со второго раза должность пожарного все же получил, в 2018-ом.

— Коллектив и условия замечательные. И на месте, как люди считают, мы не сидим. Утром развод, приемка дежурства (проверяем технику), сразу после этого выезжаем на занятия к учебному полигону (ежедневно с девяти до двенадцати сорока пяти), далее обедаем, — рассказывает Антон. — Есть и личное время, занимаемся и техническими работами, не бывает и дня, чтобы, сложа руки, бездельничали.  

Из всего вышесказанного можно смело делать вывод: стереотип «Вы там в своей «пожарке» только лежите на диванах и ничего не делаете» — просто миф, не более.

                С работниками Житковчиского РОЧС беседовала Диана РИДЕЦКАЯ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.