Главный праздник белорусской государственности отметили в районе

В череде красных дат ­календаря есть осо­бая, которая, без пре­­увеличения, играет огромную роль в жизни каждого белоруса. Этот день в истории нашей страны стал точкой отсчета нового этапа — мирного, независимого, созидательного. Ежегодно 3 июля вся Беларусь превращается в большую праздничную площадку.

Утро вторника выдалось насыщенным. Жители и гости города – нарядные, с букетами алеющих цветов – собрались на центральной улице у памятника погибшим воинам и партизанам. Несмотря на прохладную погоду на праздничные торжества, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь,  собралось большое количество житковчан.

Жителей районного центра и гостей города поздравил председатель районного исполнительного комитета Виктор Атливанов. Он от имени всех житковчан выразил глубокую благодарность ветеранам за в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 – В нашей истории немало судьбоносных дат. День Независимости Республики Беларусь – это праздник, величие которого определил сам народ беспримерным подвигом и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма. Это священная дата в отечественной истории. Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какой ценой она досталась, – подчеркнул Виктор Атливанов. – Вечная память погибшим – героям-освободителям и невинным жертвам той кровавой войны, всем, кто отдал самое дорогое – собственную жизнь во имя мира на нашей многострадальной земле.

3 июля пронизано чувством гордости за свою страну и безграничной благодарностью тем, кто не жалея собственной жизни, отстоял независимость нашей Родины.

– Только мужество и стойкость, труд и ответственность, дружба и сотрудничество являются надежной гарантией преодоления всех труднос­тей, залогом безопасности и процветания нашей любимой родины. Продолжая традиции своих отцов и дедов, белорусский народ в качестве главных приоритетов развития независимости страны выбрал мирный труд и согласие в обществе, единство народа и добрососедские отношения со всеми дружественными нам странами, – подчеркнул в своем выступлении глава района.

Со словами поздравлений выступила представитель молодежи района, ученица средней школы №2 города Житковичи имени А.В. Головача Анастасия Пешевич.

В знак и благодарности воинам, отдавшим свои жизни за независимость Родины, были возложены венки и цветы.

Минутой молчания почтили память погибших за свободу и независимость своей Родины. Парад техники стал кульминацией этой части мероприятия.

После торжества город превратился в одну большую праздничную площадку, где житковчане стали зрителями  выступления  творческих коллективов, спортивных соревнований, выставки-ярмарки изделий народного творчества мастеров-ремесленников.

В амфитеатре парка имени Н. Гомолко прошел праздничный концерт. Но вначале к собравшимся обратился председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш.

— На протяжении всей истории белорусы никогда не были угнетателями других народов, — сказал Владимир Кулеш, — не вели захватнических войн, не приходили в другие страны с огнем и мечом. Но и свою землю на поругание не отдавали. Все великие победы мы одерживали на своей земле. 3 июля 1944 года Беларусь освобождена от немецких оккупантов. Безжалостный враг, который покорил всю Европу, был сломлен на нашей земле. Белорусы, хоть и оказались под оккупацией, но остались непокоренным народом. В день главного государственного праздника мы низко кланяемся тем людям, благодаря которым живы мы и жива Беларусь. Склоняем головы перед братскими могилами и выражаем признательность ветеранам. Величие этого дня в истории суверенной Беларуси, а также беспримерный подвиг народа во имя свободы, мира и справедливости никогда не померкнет в памяти соотечественников. Этот праздник пронизан чувством гордости за страну.

Громкими аплодисментами встречали зрители выступление артистов. Без сомнения яркими номерами был насыщен весь праздник. Зрители не только наблюдали, но и танцевали.

Дети могли покататься на аттракционах, провести интересно время на площадке, организованной районной библиотекой и познакомиться с работой Житковичского отделения Департамента охраны. Юных гостей особенно привлекла выставка спецтехники МЧС. Ребята могли примерить боевую одежду спасателей, посидеть в машинах, изучить оборудование.

Гуляния в Житковичах продолжались весь день. В вечерней программе ждал целый блок, посвященный молодежи. Он еще раз напомнил всем о том, что юноши и девушки вкупе с трудоспособностью и энергичностью способны на многое.

Вечером прошла республиканская акция «Споем гимн вмес­те». Голоса, сливаясь, превратились в большой хор – жители Житковщины в едином патриотичес­ком порыве исполнили главную песню Беларуси.

Александр КИЦУРА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.