Мастерство восприятия движения и ухода за людьми с ограниченными возможностями в Житковичах

Именно кинестетикс теперь покорит Житковщину, точнее облегчит участь большинства людей, чья ежедневная жизнь напоминает подвиг.

Если трактовать указанное в заголовке понятие, то это ничто иное, как мастерство восприятия движения и ухода за людьми с ограниченными возможностями.  Такой навык позволяет человеку научиться управлять не только своим телом, что позитивно сказывается на развитии личности, но и грамотно помогать другим.

Впервые тренинг «Начальный курс в уходе за маломобильными» в районном центре прошел на минувшей неделе.  А преподать мастерство, обучить волонтеров в рамках проекта «Взаимодействие трех поколений», который реализует Житковичская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», взялась тренер ЕКА Татьяна Сирош из Мозыря.  Все действо, а в нем приняли участие представители социальной сферы, в том числе и медики района, – в рамках гуманитарной Программы «Место встречи: диалог» германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее».

Несколько дней желающие учились элементарно ухаживать за детьми и взрослыми с инвалидностью, восстанавливать и реабилитировать больных людей, сохранять подвижность и самостоятельность в пожилом возрасте. Методика кинестетикс особенно ценна, поскольку помогает развить и повысить двигательные возможности, восстановиться человеку в период или после болезни, подчеркивает председатель указанной выше первичной организации Елена Страх. Кроме того, особые навыки способны облегчить здоровому уход за подопечным, найти индивидуальный путь к любому человеку, независимо от его возраста, диагноза или других физических ограничений.

Напомним, проект намерен поддержать людей, пострадавших от национал-социализма – бывших военнопленных, узников концлагерей, привлекавшихся к принудительному труду и других пострадавших от преследований. А в течение двух лет специалисты планируют обучать основам кинестетикса родственников лежачих или просто малоподвижных людей, или тех, кто за ними ухаживает, просто дома. В реальных условиях помогут приобрести мастерство, учитывая все нюансы и трудности.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото Е. Страх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.