Нарисовали безопасность

Буквально на днях у некоторых пешеходных переходов в Житковичах появились особенные надписи-напоминания о безопасности. И это – не акция ГАИ или МЧС, а задумка второй школы райцентра.

Правда, к процессу привлекли и вышеупомянутых представителей, однако идея мероприятия принадлежит заместителю директора СШ №2 Ольге Точило.

Такая мысль пришла ей давно, а летние каникулы, по мнению Ольги Васильевны,  – самое подходящее время. Ведь по статистике именно на этот период приходится больше всего происшествий, связанных с детским травматизмом.

Да и не только для школьников, но и взрослым будет крайне полезно периодически задумываться о своей безопасности, ведь каждый из нас частенько переходит дорогу с телефоном у уха, или, что еще хуже, держа его перед собой и заглядывая не по сторонам, а именно в гаджет.

«Вместе за безопасность»,  –  именно такое название дали благому делу. Отныне его будут организовывать ежегодно.

–  Это не просто акция, а настоящий призыв к вниманию на дороге. Ведь, как известно, и в нашем районе происходят плачевные ситуации, связанные с неправильным движением. Крайне неприятно и страшно смотреть, когда ребенок в наушниках начинает переходить трассу, не дожидаясь остановки водителей,  – считает инициатор. – Я очень надеюсь, что эти простые, но с полезным посылом слова, нанесенные желтой краской на тротуаре, неоднократно заставят людей задумываться перед тем, как совершить отчасти опасное действие.

Без участия школьников в мероприятии не обошлось. Неимоверно похвально, что дети сами вызвались рисовать, когда Ольга поделилась с ребятами своей идеей. Одиннадцать добровольцев без опозданий явились в указанное время к зданию учебного заведения. Работник МЧС, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Федор Дудич, пришел с дополнительными трафаретами, благодаря которым юные жители города точно запомнят и будут знать, по какому номеру стоит звонить пожарным. Не заставил ждать участников акции и инспектор ГАИ Геннадий Атаманчук, который тоже не остался в стороне от происходящего.

Поделив между собой функции, школьники принялись за дело. Дети облагораживали безопасностью переходы с большим энтузиазмом и максимально аккуратно. Только вот по трафарету первый блин получился комом, дальше решили выводить каждую букву самостоятельно.

 – Очень крутая акция. Отныне я точно буду задумываться, прежде, чем переходить дорогу в наушниках. И уверена, что каждый прохожий обратит внимание на одну из надписей, будет следовать указанным наводкам, – считает активистка второй школы Юлия Попок.

Обозначенными в итоге стали тротуары у зебр вблизи СШ №2. Теперь жиктовчане увидят там слова «Сними наушники», «Отвлекись от телефона», «Убедись в безопасности». Наверняка в ближайшем будущем многие учебные учреждения района также присоединятся к данной акции, ведь эти желтые буквы отныне привлекут внимание пешеходов и заставят их задуматься о правильном и безопасном переходе дороги.

Уважаемые водители!

Призываем вас к удвоенному вниманию, особенно сейчас – в период школьных каникул. Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части – заблаговременно снизьте скорость движения, действия детей иногда непредсказуемы. Будьте предельно осторожны при совершении маневров на внутридворовых территориях и при проезде пешеходных переходов.

Пешеходы!

  • Переходить проезжую часть дороги нужно по переходам. При их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
  • В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика либо светофора.
  • При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где хорошо просматриваются стороны.
  • На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что движение будет безопасным. Для этого необходимо внимательно посмотреть сначала налево, потом направо, дабы убедиться, что поблизости нет машин.
  • Нельзя выбегать на дорогу.
  • Перед переходом надо замедлить шаг и оценить обстановку. Даже при пути на зеленый сигнал светофора необходимо осмотреться.
  • Не следует переходить проезжую часть перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней иное авто, идущее с большей скоростью.
  • Нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся машин.
  • При движении транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и звуковым сигналом даже при зеленом светофоре для пешеходов необходимо воздержаться от перехода проезжей части и уступить этим транспортным средствам путь.

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.