Огонь, вода и пожарные рукава

Страдать от огненной стихии люди начали задолго до того, как сумели ее приручить. Однако опасность пламени давала о себе знать постоянно. Правда, только в XIV-XV вв., как утверждают письменные источники, на белорусских землях стали вводиться постановления по правилам безопасности… Сегодня пожарная служба выполняет огромный спектр аварийно-спасательных работ. Подробнее об этом мы побеседовали с начальником Житковичского РОЧС Андреем Туровцом.

— Андрей Валерьевич, что является главным в работе отдела?

— 80% пожаров происходит при непосредственном участии людей или их бездействии. Поэтому перед нашей службой сегодня стоит задача научить граждан  жить безопасно. В связи с этим в первом полугодии основные усилия отдела были сконцентрированы на реализации законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС, а также поручений главы государства, правительства Республики Беларусь, министерства и областного управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан и безаварийному функционированию субъектов хозяйствования района. Инспекторы плотно работают с жителями района во время смотровых комиссий, проверяются предприятия, ведут активную пропаганду правил пожарной безопасности как через СМИ, так и на личных встречах с житковчанами всех возрастов. Прежде всего, с детьми, которые, как губка способны впитывать знания по пожарной безопасности и потом применять их на практике. Что касается взрослой аудитории, то значительно возросло количество встреч с трудовыми коллективами и сельчанами в рамках деревенских сходов. Что касается профессиональной подготовки рядового и офицерского составов, то для этого регулярно проводятся тактико-специальные учения.

— Расскажите подробнее о пожарной обстановке в регионе.

— За первое полугодие на территории района произошло 14 пожаров, прямые потери составили  57,174 белорусских рублей. Огнем уничтожено 15 строений, 36 пушных зверей и единица техники. Огнем повреждено 16 строений,  3 тонны грубых кормов.

На пожарах спасены 3 человека, 49 строений, одна голова скота, 1,5 тонн кормов, 5 единиц техники и материальных ценностей на сумму 92,705 белорусских рубля.

Анализ причин возгораний показал, что наибольшее количество пожаров произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрических сетей и оборудования, неосторожного обращения с огнем, занесения постороннего источника зажигания, в т.ч. поджог. Нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Наименьшее количество пожаров произошло по причине нарушения правил устройства печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств и нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ.

— А как обстоят дела в плане пожарно-профилактической деятельности?

— Органами и подразделениями она в жилищном фонде граждан проводилась адресно с использованием комплексного подхода и в первую очередь акцентирована на предупреждение пожаров в домовладениях граждан, относящихся к социально уязвимой категории граждан.

Так,  смотровыми комиссиями обследовано 7475 домовладений граждан, в том числе 6279 домовладений, в которых проживает социально уязвимая категория граждан.

Кроме этого, профилактика детской гибели является одним из приоритетных направлений деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

К счастью, и люди, и руководители на местах стали более трепетно относиться к вопросу безопасности. Стоит отметить, что РОЧС, приходя в дома к гражданам, не ставит перед собой задачу наказать. Для нас главное — сделать так, чтобы жилье было максимально безопасным.

Пожарный — это не только профессия, это призвание и образ жизни. Кто он нынешний огнеборец?

— За многовековую историю структура претерпела значительные изменения, однако не изменила своему главному предназначению — всегда идти на сигнал SOS. Сегодня служба способна выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ — от ликвидации пожаров до устранения аварий. Во все времена профессионализм наших спасателей не ставился под сомнение. Конечно, современные пожарные не бьют в колокола в случае опасности, не ездят на телегах в отливающих серебром касках, не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи…

На вооружении нынешних огнеборцев современные средства пожаротушения и мониторинга чрезвычайных ситуаций, большинство из которых разработано и введено в эксплуатацию отечественными специалистами. В МЧС служат люди, преданные своему делу, и всегда готовые прийти на помощь. А потому, можно быть уверенным:  какой бы сюрприз не подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации не привела человеческая халатность — на земле, в воде и под водой — спасатели всегда придут на помощь.

Александр КИЦУРА

Фото Ф. ДУДИЧА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.