В Юркевичах прошел самый долгожданный праздник — День деревни

 

В минувшую субботу даже погода, норовящая заплакать дождем, благоволила жителем Юркевичей, где весьма высококультурно отметили День деревни. По крайней мере, местные жители и гости, которых собралось достаточно много, успели насладиться общением, услышать поздравления и порадоваться профессиональному мастерству артистов из Минска. А ансамбль «Белорусы» и правда оказался на высоте. Ведь мужской коллектив, включающий весь спектр голосов – бас, баритон и тенор, обошелся без фонограмм, что продемонстрировал еще более откровенно акапельно.

Следует отметить, что исполнителей такого уровня (а репертуар включал народные, эстрадные, белорусские, советские и итальянские мотивы) в деревню пригласил спонсор праздника, уроженец Юркевичей, который теперь живет в Ивацевичах Брестской области, бизнесмен Виктор Ермакович. Ныне он отметил пятый год участия в ежегодных торжествах по случаю. В минувшем также радовал земляков не менее фееричными (и, кстати, дорогими) визитами вокалистов.

Поздравляя собравшихся у местной школы с праздником, председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш отметил, что в такой красивый, ухоженный уголок, как Юркевичи, каждый житель вложил частичку своего труда, любви и здоровья. Ведь очень важно жить в гармонии с родным уголком.

Обращаясь к землякам, председатель Юркевичского сельского Совета Елена Шпакевич, напомнила, что в деревне остался единственный ветеран Великой Отечественной войны Василий Романович. Девяносточетырехлетнего солдата страшных сражений пригласили на импровизированную сцену, чтобы выразить уважение и признательности. Особой благодарностью прозвучали слова Виктора Ермаковича, вручившему самому пожилому жителю деревни подарок. В частности, бизнесмен напомнил, что в ранней юности ему довелось работать вместе с ветераном, делившимся опытом.

И завершилось чествование Василия Яковлевича славноизвестной «Катюшей», любимой песней фронтовика, которую вместе с ним подхватило разноголосье аудитории.

Провели исторический экскурс поселения, продемонстрировали фрагмент из древней школьной жизни, когда розги для учеников считались нормой, а учитель трудился за хлеб и кашу, которыми платили родители. Ненавязчиво и весело двигался праздник к логическому завершению дискотекой. Для детей ГЦК и киновидеосеть устроили городок развлечений, где можно было попрыгать на батуте, полакомиться мороженым и нанести на лица разноцветные маски, на краски которых не скупились молодые художницы.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.