Заплати налоги, поздравь инспектора

Помните анекдот о том, что, дескать, заплатив налоги, можешь спать спокойно… на скамейке, в парке или шалаше. Всем известный посыл на самом деле слишком утрирует реальность, поскольку отдаем мы государству процент «по доходам», таким образом обеспечивая множество критериев. Среди них не только так называемая социальная сфера, но в том числе часть коммунальных платежей (если кому неизвестно, то полные затраты датируются из бюджета, а мы платим далеко не всю стоимость), проезд в общественном городском транспорте, и еще много чего.

А известно ли вам, что профессия налогового инспектора не так безопасна, как может показаться на первый взгляд? Да и вообще зачем платить больше, если система отчислений предлагает разные варианты? О нюансах взаимоотношений фискального органа с нами накануне профессионального праздника рассказал начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Житковичскому району Михаил Точило.

— Михаил Михайлович, не секрет, что налоги платить не любят. Какой метод, кроме страха перед наказанием наиболее действенный?

— Надо сказать, что большая часть у нас – люди законопослушные. Штрафы, как правило, последняя мера воздействия. Чаще всего, в случае каких-либо нарушений, упущений сроков инспектор звонит, напоминая об обязательных отчислениях. Кроме того, мы мониторим социальные сети, объявления в газетах и таким образом также призываем к добропорядочным и честным отношениям с государством.

— Беларусь ведь не самая налогово «взыскательная» страна?

— Сегодня у нас хорошие условия для развития бизнеса. Причем есть масса возможностей самореализации. Например, ремесленничество, вязание, вышивание, живопись. То есть все, созданное своими руками, человек, написав заявление в налоговую инспекцию и заплатив раз в год сумму равную базовой величине, может спокойно продавать. Также есть виды деятельности, занятие которыми не требуют регистрации в качестве ИП. Так называемый «Заявительный принцип». Он, при уведомлении налоговой инспекции и уплате налога, дает право на законное занятие делом. Это  ремонт обуви и производство одежды из материала заказчика, услуги парикмахера… Перечень всех направлений можно уточнить у нас или на сайте.

— А с учетом специфики нашего района есть какие-то особые виды?

— У нас регион преимущественно аграрный и, конечно, этот аспект приоритетный. В частности, сфера деятельности может касаться обработки земли, выращивания семян или овощей. Кстати, за полгода в сельском хозяйстве по заявительному принципу зарегистрированы 27 человек.

— Чем еще увлекаются, легально зарабатывая, наши люди?

— Есть репетиторство, фото- и видеосъемка. И даже реализация щенков и котят. Такие объявления мы сначала, бывает, отслеживаем в соцсетях и предлагаем хобби превратить в официальную занятость.

— Иными словами, от каждого по способностях, каждому по труду?

— Можно дать и такое определение. Мы проводим большую разъяснительную работу, объясняя, порой, очевидные вещи. Часто слышишь вопрос: а куда идут налоги? Живя в государстве, мы не может себя от него отделить. Отчисления каждого – это школы и детские сады, больницы, оборона страны. Перечень можно продолжить, добавив пенсии родителей, заботу об инвалидах. В общем, развитие Беларуси. Не понимать этого сегодня, когда вокруг столько информации, даже мало образованный человек не может.

— Кто у нас в районе больше всех отчисляет в бюджет?

— Несмотря на ряд экономически успешных предприятий, лидирует ОАО «Житковичский торфобрикетный завод».

— Общеизвестно, что профессия откладывает отпечаток на характер. Какой он, налоговый инспектор?

— Прежде отмечу, что с сентября прошлого года у нас произошли изменения, а точнее реорганизация, в результате которой к Житковичам присоединили Лельчицкий район. Там осталось лишь управление по работе с плательщиками, а для нас расширился фронт деятельности. Сегодня в инспекции трудятся 29 специалистов, и коллектив, если учесть, что всего восемь мужчин, преимущественно женский. Налоговую службу, к сожалению, нередко воспринимают как карательный орган и от инспектора настороженно «ждут» протоколов. Потому порою приходится выслушивать и упреки на грани оскорблений, и другое. Но корректность, терпение, сдержанность, соответствие облику государственного служащего, – так бы обозначил основные черты, которые приходят с опытом.

— Михаил Михайлович, а можете вспомнить нечто, выходящее за рамки?

— Много лет назад был случай. Как-то мы выявляли незаконную перевозку пассажиров. Для это инспекторов подсаживали в транспорт и таким образом, уличив человека в противозаконной деятельности, заставляли вернуться в правовое поле. В очередной раз в микроавтобусе, финишировавшем в Турове, и предъявили претензии водителю, объяснив, что проводилась контрольная проверка. Шофер отреагировал неожиданно. То ли в состоянии аффекта, то ли от расстройства, но с отрытой дверью транспорта, в котором осталась наша коллега, решил скрыться… Пришлось устроить погоню, чтобы настичь беглеца. Девушка, конечно, натерпелась страху.

— Вы сами выбрали профессию или она Вас?

— В налоговой инспекции с 2000-го года. Окончив экономический факультет, пришел в инспекцию, здесь оказалась вакансия. Работа понравилась, а потом поступательно от простого инспектора дошел до руководителя. Конечно, мне эта сфера по душе.

— Накануне профессионального праздника, к которому в той или иной степени все мы имеем отношение, чтобы пожелали?

— В первую очередь здоровья, пусть в домах царят уют и покой. Как можно больше улыбок, ярких событий и стабильности.

В тему

Среди стран ЕС самый высокий уровень максимальной ставки подоходного налога в Швеции — 56,6 %. Не меньше половины своего дохода приходится отдавать состоятельным резидентам таких стран, как Дания, Нидерланды, Испания, Австрия, Бельгия и Великобритания. В Беларуси он составляет 13%. А самый низкий подоходный налог в Объединенных Арабских Эмиратах – 0%. Вот что значит нефть.

Семь штрихов к портрету

Принцип: живите мудро, трудитесь честно.

Хобби: рыбалка на Припяти.

Любимый фильм: советское кино, «Иван Васильевич меняет профессию».

Любимое место на Житковщине: деревня Хильчицы, малая родина.

Ценные качества: честность, открытость.

Без права на прощение: обман в любой форме.

Любимое занятие: управлять автомобилем.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.