ЖДЕМ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ

В минувший четверг у агрогородка Белев звучали зажнивные песни – в нашем районе стартовала жатва. 

Зажинки традиционно считаются одним из самых древнейших земледельческих праздников. Оно и немудрено, ведь подводился итог всему многодневному и кропотливому труду крестьянина. К событию готовились по-настоящему, как к большому торжеству. Хозяйка убиралась в хате, хозяин приводил в порядок подворье, гумно. Перед началом жатвы кто-то из членов семьи ходил осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать, проводили обряды. Многое из этих традиций дожили и до наших дней, найдя отражение на Житковщине.

С самого утра организаторы, районный центр народного творчества и организации культурного досуга населения и работники ГЦК, подготавливали площадку для одного из важнейших мероприятий сельскохозяйственной жизни. На участке КСУП «Белев» собрались делегации сельхозпредприятий, руководство района, комбайнеры, водители и, конечно же, самодеятельные артисты. Ведь как без музыкантов в такой день?

Комбайны, грузовые машины и трактора, готовы отправиться в поле, стояли как на линейке. Рядом – знакомые нам по достижениям на уборке урожая последних лет Александр Савчиц, Николай Дамарт, Павел Чопчиц…

Право поднять флаг «Зажинки-2018» предоставили победителю районного конкурса 2017 года, передовику открытого акционерного общества «Туровщина» Геннадию Кот.

Ведущие Евгений Фролов и Елена Соколова для приветствия и открытия районного праздника зажинок пригласили к микрофону председателя Житковичского райисполкома Виктора Атливанова.

– Поздравляю каждого присутствующего и весь район с таким замечательным событием. Этот своего рода итог работы за весь год становится одним из самых приятных моментов для руководителей, хлеборобов, комбайнеров, водителей и всех, кто причастен к великому и важному делу, – отметил Виктор Адамович. – Успехов всем нам, хороших намолотов, прекрасной и благоприятной погоды и, самое главное, здоровья и сил!

По традиции глава региона вручил памятные призы победителям районного соревнования «Жніво-2017» и поблагодарил за достойный, кропотливый труд.

Не забыли и о руководителях сельскохозяйственных предприятий, которые изо дня в день не просто работают, а отдают все силы на благо развития хозяйств. Андрей Кудласевич (КСУП «Белев»), Оксана Тарасевич («Коленскае»), Виктор Ракович («Красный бор»), Анатолий Санюк (ОАО «Люденевичи»), Иван Середа («Туровщина»), Валерий Стадник («Приозерское-Агро»), Константин Комар (КУП «Хлебная база») и Игорь Головач («Житковичихимсервис») приняли ленты «Жніво-2018».

Пригласили на почетную дорожку работника, для которого жниво этого года станет первым испытанием в качестве капитана корабля хлебной нивы, механизатора КСУП «Красный Бор» Алексея Ермакова, он тоже не остался без ленты и подарка.

Напутственные слова для гостей и участников зажинок произнес и первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Пьявко:

– Друзья, я искренне рад, что этот день настал, с чем поздравляю всех нас! И сегодня – двойной праздник, ведь на календаре – День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Надеюсь, что нам будет благоволить погода, урожай наш будет самым богатым, а у работников найдутся силы и желание качественно выполнять очень важную для района миссию. Легкой работы и безопасности на полях всем вам!

К слову, создали определенную торжественную обстановку на празднике артисты Житковичского автоклуба, ДК райцентра, центра фольклора и Белевского СДК.

Песней «Выходил на поля молодой агроном» порадовала Юлия Жилинская, фольклорный ансамбль «Весялуха» исполнил традиционную жнивную песню, несколько музыкальных композиций подарили певцы автоклуба.

Не остался в стороне и всеми любимый народный поэт Владимир Еремич, который специально для зажинок написал чудесное стихотворение на родном языке.

– Любое хорошее дело начинается с короткой молитвы: «Господи, благослови!» – сказал иерей, настоятель храма святого Василия Великого отец Андрей перед освящением «нивы и колесниц». – Пусть Господь помогает всем, кто вырастил этот урожай, всем, кто его будет убирать.

– Госпадзі, памажы, ды здароўем надзялі. Як стаіць гэтая лялька, каб так стаялі копы ў полі. Каб град не пабіў, дождж не намачыў, каб злы чалавек порчы не зрабіў, – напевно говорили жнеи в национальных костюмах с серпами на плечах, они же – участницы коллектива Белевского СДК. – Ну, жаначкі, давайце ўраджваць сноп!

И вручили первые снопы Николаю Пьявко и Андрею Кудласевичу, а Виктору Адамовичу, как символ хорошего урожая – мельницу.

Ну и, конечно же, куда без душистого каравая и вкуснейшего кваса, которыми насладились все присутствующие. Под зажинальные песни каждый участник праздника, было видно по улыбкам и взглядам, мысленно желал сельским труженикам района убрать урожай в сжатые сроки и без потерь.

К слову, в районе предстоит сжать и обмолотить 10279 гектаров зерновых колосовых

 

 

 

 

 

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.