Золотое серебро Савича или один в поле воин

Стремись не к тому, чтобы достичь успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл, подытожил кто-то из философов. И примерно так ориентирует своих воспитанников тренер по гиревому спорту Житковичской профсоюзной ДЮСШ «Мотор» Сергей Юзюк, ставя цели, приводящие в итоге к феерическим победам. В конечном счете, равных в этом направлении спорта житковчанам нет не только в области, но и вряд ли найдутся в республике.  Доказано жизнью в общем и июльским чемпионатом Европы в частности. Именно указанные соревнования, куда съехались спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья, показали уровень Беларуси. При том, что Синеокую в Каунасе, это Литва, представлял единственный гиревик – 16-летний Григорий Савич. И парень не подвел, став серебряным призером чемпионата Европы в общем зачете, и завоевав золото в толчке. О чувстве ответственности за честь страны и малой родины, стремлении к победе и комплексе провинциала – лучше из первых уст.

– Гриша, без группы поддержки боязно?

– С волнением справлялся, вспоминая напутствия тренера и слова брата. Они сказали примерно одно и то же: «Не смотри на других, делай все, чему учили». И то, что я оказался единственным из Беларуси, конечно, подстегивало. Думал: если поехал, то должен хотя бы что-то привезти.

– Но предполагал ТАКОЙ результат?

– Знаете же, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Так и спортсмен должен всегда нацеливаться на победу. Тем более, мой брат в 2016 году выступил почти с таким же результатом, для меня это тоже являлось стимулом. И очень рад, что не подвел тренера и оправдал надежды Коли.

– Сколько стран принимало участие в чемпионате?

– Десять. Но спортсменов они представляли достаточно много. Если я приехал один, то россияне занимали два автобуса. Как и в прошлом первое место досталось им. А бронза – казахам.

– Намного обошли?

– На несколько очков в толчке. Здесь мой результат – 189 раз, а в рывке – 228.

– Но первому не было равных?

– Это так, ведь и у брата толчок сильнее… Возможно, потому что для большего рывка важны крепкие связки, а мы все-таки еще дети… Но даже, когда ездили на соревнования областного или других уровней в республике, приходилось слышать: «Вот житковчане приедут, всех обтолкают!». 

– Цифры тренировочные или сделал сверх них?

– В спортзале толкал 206 раз, но рассчитывал на то, что точно могу, ведь ставить задачу без подготовки нельзя. Когда ехали на чемпионат, я понимал и осознавал свою физическую подготовку. Но в Каунасе появились психологические моменты. Среди массы спортсменов казалось, что кто мы такие, из каких-то Житковичей, которых и на карте не разглядеть…

– Что удивило больше всего?

– Судьи, строгие, с требованиями четкого регламента и точности по времени. Нашему «Кубку Полесья» есть к чему стремиться. Еще понравилась культурная программа. Замечательный древний город, с улицами, выложенными камнем, старой архитектурой. Впервые слушал живую органную музыку в костеле с уникальной акустикой.

– И все-таки есть ли у тебя рецепт от волнения?

– Больше соревнований и выступлений, только так вырабатывается иммунитет, сосредоточенность на том, что делаешь всеми мыслями и силами.

– Правда, что ты еще и преуспевающий гимназист? Кем планируешь стать в жизни?

– Ну да, «щелкаю задачки как орехи» в «НП» писали (улыбается -авт.). Скорее всего выберу что-то, связанное с экономикой. Но гири не оставлю. Пока я кандидат в мастера спорта, а брат уже мастер, так что есть к чему стремиться.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото С. Юзюка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.