Александр Кот из Ричева восьмой сезон на уборочной, а парню всего-то 30 лет

Почти ежегодно он – в лидерах. Вот и нынче опытный механизатор ОАО «Туровщина» первым среди районной молодежи выдал из бункера своегоКЗСа тысячную тонну зерна нового урожая.

Жатку комбайна он опускает как только спадет роса, а мотор глушится с наступлением сумерек. В подобном режиме хлебороб живет уже больше месяца, столько длится в хозяйстве страда.

— Потом отоспимся, — не привык к повышенному вниманию Александр Васильевич, — а сейчас каждая минута дорога, молотить надо.

Наш герой из тех, про кого говорят, где родился, там и пригодился. Он из потомственных хлеборобов. Династия Кот хорошо известна своим трудолюбием. Отец и дядя работают рядом на хлебной ниве. В прошлом номере мы писали о Геннадии, который стал первым комбайнером-тысячником района, а теперь вот, спустя пару дней, его успех повторил племянник. Александр, к слову, все еще холостяк. На вопрос о семейных планах он лишь улыбается, значит, делаем вывод, что они обязательно воплотятся.

Исполнения задуманного передовику в минувший вторник пожелал и председатель районного исполнительного комитета Виктор Атливанов. Прямо на поле глава региона вручил молодому комбайнеру благодарность за старание и упорство. С трудовой победой молодого человека также поздравили лидеры профсоюзов Житковщины, АПК и РК БРСМ.

Как отметил директор ОАО «Туровщина» Иван Середа, во вторник предприятие было уже практически на финише уборочной. Ежедневно обмолачивается по 150 гектаров. В этом году на полях проходил проверку один из трех новых комбайнов Гомсельмаша. Машина прекрасно себя зарекомендовала, испытатель Евгений Коновалов тоже взял на ней тысячу тонн. В среднем на круг в хозяйстве получают чуть более 40 центнеров, а урочище Подзеленье возле молочного комбината порадовало максимумом в 88 ц\га.

Светлана ШЕКОЛЯН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.