Итоги пляжного волейбола: «Кириешки», «Смурфики» и все-все-все

 «А скоро пойдем на пляж?» – с этого вопроса начинается почти каждое наше летнее утро. Поверьте, мои дети просятся отнюдь не купаться (хотя куда же без этого). «У вас там что – медом намазано?» – постоянно повторяет мама, и, я уверена, не только моя. – «После работы не устаете, и дождь не помеха… Что вас так тянет туда?»

А нас и правда тянет… любовь к волейболу! Кому-то нравится физическая нагрузка, потому что игра на песке требует больше усилий, чем классика, плюс песок, жара. Кто-то стремится за победой, ведь это состязание, где есть лидеры и аутсайдеры. Многие ищут здесь общения: у нас всегда легко, весело, много людей разных возрастов, профессий, характеров – скучно не бывает! А кому-то просто нравится вода, солнце, пляж и хорошая компания.

Сюда мы часто приходим с детьми, даже ради них. Все давно передружились, легко объединяются в группы по интересам: малыши ковыряются на берегу с лопатками и ведерками, дошколята играют в «посудки» и машинки, а старшие присматривают за младшими, болеют за родителей, и, конечно, учатся играть в волейбол. Здесь не нужно быть в два метра ростом, не обязательно высоко прыгать и сильно бить. Главное – уметь думать, предсказывать действия соперников, находить их слабые места. Еще нужны азарт, уверенность и желание бороться до последнего мяча.

Вот уже несколько лет подряд мы организовываем открытый турнир по круговой системе среди смешанных (mix) команд и к участию в нем призываем всех желающих. Даже помогаем найти пару тем, у кого ее нет. Ежегодно собирается больше десяти команд. И вроде бы зимой на тренировки ходят одни и те же люди, но вот в пляжном турнире сборные все время меняются. Приходят новые игроки, заявляются новые команды, меняется состав прежних. Причины разные: девчата уходят в декрет и через год-два возвращаются, у кого-то другими становятся место или график работы, подрастают школьники, приезжают домой студенты…

Это лето вообще удивило: к нам присоединились игроки не только из Житковичей, но и из деревни Белев, городов Турова и Петрикова. Так что наши соревнования  уже можно смело назвать межрайонными! Надеемся, традиция сохранится.

Не все группы дошли до финиша, ведь спорт требует не только хорошей физической формы, но и характера, силы духа. Нужно уметь найти общий язык с партнером, уважать его, почувствовать его достоинства и вместе идти до конца. Нужно быть самокритичным и принимать свои неудачи как опыт. Бывает, в силу молодости (и не только), это не всегда удается. Между прочим, проверку пляжным волейболом выдерживают не все влюбленные (и даже уже семейные) пары.

Турнир-2018 подошел к концу. Не сказать, что его финал был неожиданным (сильнейших видно сразу), но интрига все же присутствовала. На первое место претендовали аж 4 команды с почти одинаковым количеством очков. И в то время, как другие уже знали свои места, эта четверка все еще сражалась за лидерство. Все решили последние две игры. Александр Игуменов и Ольга Вирченко, т.е. команда  «Вареники с вишней» (да-да, кого у нас только нет: и «Карапузы», и «Смурфики», и «Вареники»! За названия можно отдельные медали выдавать) уступили «Нефтянику» 2:0, заработав в сумме 21 очко, стали четвертыми. Кстати, с пятым местом – командой «Смурфики» (Михаил Ярмош и Александра Рубис) их разделил всего один балл. Чтобы вы почувствовали разницу, у шестого места их только 11. А вот «Нефтянику» (Иван Савостеня и Вероника Тимощеня) пришлось ждать последней игры турнира, хотя свои поединки они уже отыграли и имели в зачете целых 25 очков. Дело в том, что у ближайших конкурентов было по 23, но у одного из них «Нефтяник» выиграл 2:0, а другому проиграл 1:2. Долгожданный матч состоялся на Яблочный Спас. Посмотреть на борьбу «Кириешек» (Сергей Кравченя и Ольга Некрашевич) и «Венеры» (Владимир Буценко и Анна Михеенко) собралось немало зрителей. Встреча получилась интересной и достойной финала. Затяжные розыгрыши, классное нападение, продуманные обманы – не раз болельщикам пришлось понервничать! Обе команды сражались за каждый мяч, и после двух партий счет был 1:1. Ключевым стал третий сет. И тут соперники шли, что называется, очко в очко, но все же «Кириешки» допустили меньше ошибок и одержали победу. В итоге «Венера» стала третьей (24 очка), серебро – у «Кириешек» (25 очков), а финалистами и обладателями золотых медалей стал «Нефтяник». Кроме того, мы всегда выбираем лучших игроков турнира и внутренним голосованием. В этом году ими стали Анна Михеенко и Сергей Кравченя.

Все хорошее заканчивается. Впереди сентябрь, школа, уроки, огороды… Но осень пройдет, за ней зима, весна, а после снова наступит лето. И опять почти каждый день, ближе к семи на часах, из разных уголков города на велосипедах, машинах и самокатах, с колясками мы будем спешить на пляж, чтобы провести замечательный вечер на волейбольной площадке. Присоединяйтесь!

Е. Петрушкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.