Корреспондент «НП» расспросил прохожих, как в их семье готовятся к 1 сентября

Не за горами новый учебный год, пора вспоминать о школе. Корреспондент «НП» расспросил прохожих, как в их семье готовятся к 1 сентября.

Первыми поделились приятными хлопотами близнецы Дарья и Даниелла Маддах. Темноглазые девчушки перешли в третий класс, отлично учатся и уже успели соскучиться по урокам. Похвастались, что за лето выросли и слегка потяжелели, поэтому всю одежду им пришлось покупать новую. Сарафанчики и блузки сестры предпочитают носить хоть и похожие, но не одинаковые. Папа привез школьницам красивую обувь и спортивные костюмы, остальную экипировку покупали в Минске. На обновки в семье денег не жалеют, добавила мама Людмила Анатольевна, стараясь приобретать дочкам все необходимое летом, с расчетом на весь год.

Отдыхавшие в парке друзья Максим Веренич и Илья Кожемякин к походу за знаниями тоже оказались практически готовы. Некоторая канцелярия у обоих осталась еще с прошлого года. Что до формы, то одевались девятиклассники в Житковичах, говорят, выбрать есть из чего. Единственной проблемой стал поиск консенсуса между тем, что советует приобрести мама и что нравится самим подросткам. Мечтают, что хорошо бы было ходить на уроки в джинсах, но приходится надевать брюки с джемперами. Пиджаки же давно остались в младших классах. Похвально, что кое-какие вещи парни приобрели за деньги, заработанные на каникулах.

Наталья Савчиц ждет 1 сентября с особым волнением, потому что она — мама первоклассника Клима. Сын будет учиться в гимназии, где обещают единую форму, которая  обойдется предположительно рублей в 70. Это, пожалуй, самая большая статья расходов. Сменные рубашки с брюками и два праздничных галстука-бабочки остались с детского сада. За портфелем  и его содержимым в ближайшие выходные они планируют отправиться в столицу, заодно проведают родственников. Клим мечтает о рюкзаке с мультяшным героем, мама пообещала рассмотреть все варианты.

Около 400 рублей уже потратила на сборы сына Артема его мама Татьяна Купрацевич. Женщина сейчас в декретном отпуске на двух младших ребят, но экономить на школьнике не получается, ведь за парту он сядет впервые. Говорит, что деньги на сборы откладывала несколько месяцев, очень пригодилось и государственное пособие, выдаваемое многодетным на подготовку к 1 сентября. Покупки они начали делать еще в начале лета. Рынку житковчанка предпочитает магазины, где, уверяет, цены бывают даже ниже, а качество — на высоте. Сын с нетерпением считает дни до линейки, уж больно понравилась ему подготовительная площадка. Главное, что в школе не укладывают спать.

Светлана ШЕКОЛЯН

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.