Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних обнажило спектр сомнительных приоритетов

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которое провел заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, обнажило спектр сомнительных приоритетов. Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети, подростки игнорировали правила, торопясь стать взрослыми, а последние попирали общественные нормы.

Мы встретились однажды

Он просто хотел произвести впечатление на девочек и не более того. Кто же знал, что на пути из Хильчиц в Туров (чтобы заправить технику бензином) повстречаются милиционеры. Возможно, стражи порядка и не обратили внимания на мотоциклиста, если бы не вызывающе бездействующая фара транспорта. Это досадное недоразумение и раскрыло подробности прецендента. Шестнадцатилетний парень имел право рулить белорусским «Минском», а вот на ИЖ, на котором и восседал, таким документом, увы, не обзавелся.  В общем 10 километров пути обошлись подростку (или его родителям), с учетом двух протоколов, в круглую сумму. Дешевле в несколько раз на автобусе было бы. Да и профилактического учета в милиции избежал бы. Но любое наказание меркнет перед имиджем. Впрочем, парень пообещал больше не выпендриваться.

Бес попутал

Почти на шесть лет она отказалась от спиртного. И, как признательность разумного шага, жизнь вполне наладилась. Собственное хозяйство, теплая атмосфера понимания дома, в котором растут трое детей, и, конечно, основная занятость на работе. А потом, видимо, все показалось однотонно скучным. И пошли «веселые» картинки эйфории и пьяных компаний, а вместе с ними начался бесконечный праздник жизни. В нем уже мало чему находилось место и время. И все же члены КДН решили дать этой женщине шанс, ограничив его условием: в течение недели вернуться на работу, откуда уволили за прогулы, прежде закодировавшись.

Не тургеневская

Раньше отмечались возвышенные натуры, а в «героях» нашего времени – впечатлительные. До такой степени, что, то ли боятся, то ли стесняются прийти на экзамен. Впрочем, тонкость психики позволяет этой девушке просыпать даже занятия в лицее. Хорошо, нашла родительское понимание, удобное и оправдательное для всех. Конечно, такой «диагноз» можно легко переквалифицировать в элементарную безответственность…Однако терпеливые специалисты порекомендовали маме с дочерью повстречаться с психологом.

Третья лишняя

Случается все же на свете так, что бывают брошены дети. Ведь даже если девочке шестнадцать, и у нее протестующий подростковый характер, ей все равно нужны мама и папа.  Пусть они и развелись, не перестали же быть ее родителями. Однако, оказывается, от ребенка можно отказаться, просто заявив по телефону: за-би-рай-те! А до этого их дочь жила в общежитии, потом обитала у подружки. И только решением комиссии (чужим людям судьба девочки, по всему выходит, важнее, чем ее родным) она не осталась на улице, получив в том числе статус ребенка, нуждающегося в государственной защите. И снова мама свободна в новом браке, а папа, вторая супруга которого не разделила его любовь к чаду, тоже, как будто, лишился одной проблемы.

Дорогая посиделка

Этот паренек скорее из положительных героев повести. В летние каникулы, чтобы заработать, сбивает ящики, за которые платят сдельно, ну и вообще мальчишка — ничего… Но один опрометчивый шаг повлек за собой бесплатный день. Именно штраф, кстати, далеко не максимальный, ему придется заплатить за посиделки на скамейке в парке им. Гомолко. Нет, конечно, в этом факте ничего предосудительного, если бы не пиво, которое подросток счел шагом к взрослой жизни. Увы, даже, если сам знаешь цену деньгам, это не повод обгонять время, тем более сомнительным способом. Остается надеяться, что урок усвоен.

Ирония судьбы

Пожалуй, по жанровой тематике эта деревенская история попадает под определение детектива. По крайней мере, с учетом разной интерпретации участников, разобраться, кто, когда, где и с кем пил пиво и джин-тоник, мог бы лишь Шерлок Холмс. Очевидно другое: папа-пенсионер, воспитывающий дочь в одиночестве, иногда устраивает дома праздник души. В один из вечеров «добрые» гости помогли расслабиться и девушке с подружкой, купив слабоалкогольный напиток с романтическим названием «Яблочный пикник». С ним-то правоохранители и застукали нимфетку под луной на улице. Кстати, стражей порядка она сама и вызвала, заявив о краже мобильного телефона… В общем, где-то так. А за подростка ответит отец, понятно, штрафом из небольшой пенсии.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.