Потенциал неисчерпаем

«Туризм, — один из способов экономического подъема в развитии региона», — такой вывод сделали участники во время выездного семинара депутатского корпуса Гомельской области 28-го созыва.  Работа органов местного управления и самоуправления по сохранению и развитию историко-культурного наследия на примере Турова стала ярким тому подтверждением. Участие в этом мероприятии приняли председатели областного и районного Советов депутатов Екатерина Занкевич и Владимир Кулеш, а также глава региона Виктор Атливанов.

Председатели Советов депутатов базового уровня еще перед началом работы отметили важность развития туризма, как одного из вариантов экономического развития региона.

Первым объектом, который посетили депутаты, стало ОАО «Сатурн-1».

Основная сфера деятельности предприятия — продукция железнодорожного назначения, для горнорудной, нефтеперерабатывающей и строительной отраслей.

Как рассказал директор Михаил Саскевич, предприятие работает только на рост: производства, зарплаты, развития. И добивается приличных успехов в коллективе, где трудятся около 100 человек.

Сегодня имеющиеся на предприятии производственные мощности дают возможность выполнить полный цикл обработки целого ряда довольно сложных в технологическом плане деталей от получения заготовок до финишных операций. «Сатурн-1» взял курс на высокое техническое оборудование производства, без чего невозможно исполнение заявок на современном уровне. Например, по ряду групп станков, в частности, токарным, фрезерным, предприятие имеет самое высокоточное на сегодняшний день оборудование. Осуществлен переход на современные аппараты в сварочном производстве. Закуплено оборудование, аналогов которому нет в Беларуси. И процесс обновления продолжается.

Высокую оценку деятельности этого предприятия дали участники семинара.

Посещение знаковых и исторических мест Турова, и в частности, Замковой Горы, Борисоглебского кладбища, музея природы Национального парка «Припятский» также вызвало восторг у гостей. Они убедились, что нашему региону есть чем гордится.  Уникальность его заключается в том, что Туров один из самых древних городов республики. А самобытные песни и обряды добавляют изюминку всему району.

Кстати, ведется активное развитие и промышленного туризма. Об этом шел разговор во время визита на Туровский молочный комбинат.

Это молодое, успешное предприятие, которое перерабатывает 400 тонн молока в сутки и поставляет продукцию в 12 стран. А запуск второй очереди производства, позволит увеличить переработку до 750 тонн в сутки.  Вместе с тем комбинат можно назвать примером грамотного менеджмента и успешного продвижения своей продукции на внешних рынках.

Директор предприятия Ольга Луцко, к слову депутат облсовета, отметила, что с каждым годом набирает популярность и промышленный туризм. Поэтому даже это направление имеет огромную перспективу. Тем более в таком городе как Туров.

Во время пленарного заседания, которое проходило в городском исполнительном комитете, начальник отдела культуры, идеологии и по делам молодежи Сергей Агиевич остановился более подробно на основных направлениях работы по сохранению историко-культурного наследия региона.

— Оно формировалось на протяжении веков и передавалось из поколения в поколение. Несмотря на разрушительные войны, стихийные бедствия, общество сохраняло и приумножало достижения наших предков. Историко-культурное наследие нашего региона является достоянием белорусского народа и неотъемлемой частью достижений мировой цивилизации. Для любого народа сохранение и приумножение культурного наследия важно по трем причинам. Во-первых, оно существенно воздействует на сознание и самосознание людей, позволяя им ощутить свою причастность к культурной традиции многих поколений. Во-вторых, является самым объективным свидетельством прошлого. В-третьих, это часть материальной и духовной культуры, созданная, сохраненная и переданная современникам как нечто почитаемое и уникальное, как неизменная ценность, — отметил Сергей Агиевич.

О своих впечатления после посещения района высказались и ряд председателей райсоветав области.

Особое внимание во время заседания было уделено межнациональному проекту «Вера и Верность», реализуемого региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» в деревне Погост, одним из инициаторов которого является Константин Голос, уроженец этого населенного пункта.

Подводя итоги мероприятия, председатель областного Совета депутатов Екатерина Занкевич отметила, что культурное наследие может стать точкой экономического роста всего района в целом.

— Мы смогли увидеть десять веков истории, при этом на ее базе необходимо развивать не только историко-культурный туризм, но и промышленный. И то, как органы местного управления и самоуправления успешно справляются в этом деле, мы и смогли убедиться.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику скорбящей матери и высадкой памятной аллеи туй, участие в котором принял и глава региона.

Александр КИЦУРА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.