Правительство готовит предложения по более быстрому увеличению минимальной зарплаты

Правительство готовит предложения по более быстрому увеличению минимальной заработной платы. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Сергей Румас.

«Правительство работает над внесением предложений главе государства о более быстром по сравнению с предыдущими планами увеличении минимальной заработной платы. Не секрет, что в некоторых отраслях сегодня заработная плата составляет $200, а то и менее. Поэтому мы готовим предложения, чтобы подтянуть по заработной плате низкооплачиваемые слои населения», — сказал Сергей Румас.

Сергей Румас Если предложения будут одобрены, то, как пояснил премьер-министр, наниматели всех форм собственности, всех отраслей экономики должны будут обеспечить минимальную зарплату в соответствии с тем уровнем, который каждый квартал будет поднимать правительство. Сегодня подписано постановление Совета Министров об установлении тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников.

По словам Сергея Румаса, документ был разработан еще предыдущим составом правительства во исполнение поручений главы государства, которые он дал при посещении предприятий Слуцкого района в феврале текущего года. Согласно постановлению, с 1 сентября оклады работников образования и здравоохранения повышаются от 20% до 100%. С 1 октября текущего года увеличивается тарифная ставка первого разряда — с Br34 до Br35,5.

«Все эти меры, по нашим расчетам, позволят уже в четвертом квартале выйти на целевую задачу — обеспечить среднюю зарплату по бюджетной сфере в размере 80% от средней зарплаты по стране. Ориентировочно, в декабре текущего года средняя зарплата бюджетников составит Br850, — отметил глава правительства.

— Принятые меры являются первым шагом по выполнению задачи, поставленной главой государства по увеличению заработной платы учителей и врачей к 2025 году в 2 раза». Средства, необходимые для повышения заработной платы работников бюджетных организаций в этом году, правительство направит из резервного фонда главы государства.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.