Трое из ларца или обыкновенное чудо

Бюджет их стремительно тает, в доме кутерьма, оба падают от усталости и при этом все безмерно счастливы. У житковчан Ольги и Николая Яроц мечта о еще одном ребенке сбылась в тройном масштабе. Саше, Мише и Даше на этой неделе уже исполнилось два месяца.

Вот так сюрприз

Предвосхищая любопытство, на главный вопрос ответим сразу – пара воспользовалась возможностями современных медицинских технологий. Единственная попытка оказалась успешной. Правда, к тому, что семья сразу удвоится, они не готовились.

— Хотя что-то такое я предчувствовала, — уверяет мама-героиня. — Но из кабинета УЗИ все равно вышла со слезами, новость просто ошеломила.

А будущий папа тогда отреагировал по-мужски лаконично:

— Все сложится хорошо, Бог дает по силам, не переживай, вырастим.

Возвращаясь мыслями в прошлое, пара припомнила еще один поразительный факт пророчества. Незадолго до этого старшему сыну Жене приснились «три маленьких человечка, они играли на полу». Супруги, выросшие в больших семьях, хотели, чтобы и их первенец, которого ждали 16 лет после свадьбы, был не одинок. А тут сразу такой сюрприз получился.

Пол наследников родителям сообщили на пятом месяце. Ольгу особенно порадовал прогноз о дочери, для «разбавления» мужского сообщества. Малыши появились на свет в республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» в 36 недель. Случилось это 20 июня, ровно через месяц после маминого юбилея. И это еще не вся магия чисел в семействе. Николай и четырехлетний Евгений также майские, и день рождения у них один на двоих — 15 числа.

Самый крупный малыш при росте 50 сантиметров весил 2100 граммов, братик — 2090 и на сантиметр ниже, а маленькая леди получилась и вовсе Дюймовочкой — 1820 г и 44 см. Как их назовут, заранее не придумывали. Все решилось в больнице, имена попросили дать медики. По существующей в клинике традиции с детьми в реанимации обязательно разговаривают, обращаясь персонально к каждому новорожденному. Мудрить Яроцы не стали, парней зарегистрировали в честь их дедушек, своих рано ушедших отцов, а малютку — Дарьей, наверное, буквально посчитав подарком. За первый месяц, проведенный в Минске, троица подросла, набрав более чем по килограмму каждый. В палате все это время, исключая реанимацию, с ними справлялась одна Ольга.

Покой им только снится

Зато сейчас, дома, у нее не один помощник, включая Женю. Братик без проявления ревности охотно подаст бутылочку или отвлечет малышей погремушкой. А утром, перед уходом в сад, обязательно поприветствует того, кто к этому времени проснулся.

Настоящей палочкой-выручалочкой стала мама Ольги Михайловны. Нина Николаевна живет в соседнем доме и, шутя, называет себя «бабушкой по вызову». Папа Николай Александрович на свою вахту, как правило, заступает ближе к ночи, не деля обязанности по уходу. Другое время занимает собственный бизнес, поскольку он владелец частного предприятия.

— В социальной службе нам оформили няню, — добавляет многодетная мама. — Ее рабочий день — с полдевятого до полшестого вечера, за исключением выходных. Но все равно (улыбается, — прим. авт.), третья рука мне бы не помешала. Пока наш режим далек от идеального. Даша, например, зовет дважды, на третий уже кричит, Миша спокойнее, а Саша наш очень «любит ручки».

Отличаются детки и внешне, с первых дней даже в одинаковых одежках их никто не путает. Сейчас каждую из трех комнат квартиры Яроц можно назвать детской, поскольку все вертится вокруг близнецов. Пока братики с сестричкой помещаются в одной кроватке — поперек матраца. Однако, понятно, что одновременный сон в полном составе случается редко. Спальное место, к слову, осталось по наследству от старшего, как и коляска. В ней на прогулку возят Дашу, а для мальчиков купили двойную. От трехместного варианта супруги изначально отказались — из-за немалого ее веса и неудобства конструкции. Так что опознать на улице в Озерном эту удивительную житковичскую семью несведущим людям довольно сложно.       

В день ребятня пока обходится 350-граммовой упаковкой детской смеси. А пачки подгузников, 96 штук, на неделю уже маловато. Все приданное — от бутылочек до ползунков — покупали новое и исключительно после рождения. Но материальный аспект – дело второстепенное, утверждают счастливые родители. Главное, чтобы детки росли здоровыми, а любви и заботы в их доме на всех с лихвой хватит.

А вы знали?

***Еще в 1895 году французский биолог Д. Эллин сформулировал закономерность в рождении близнецов, согласно которой одна двойня приходится на 85 обычных родов, одна тройня на 85 двойняшек, 4 близнецов на 85 тройняшек и т.д. Проще говоря, двойня приходится на 85 родов, тройня  почти на 7 000 родов, четверня – на 680 000 родов, а одна шестерня (и такое бывает!) на 4 712 000 000 родов. Однако сегодня с учетом применения вспомогательных репродуктивных методик эта статистика претерпевает изменения в сторону увеличения.

***Самый высокий процент рождаемости двойняшек в Нигерии. Наименьший показатель принадлежит Китаю, где только одна беременность из 300 является многоплодной.

*** В семье учителя Красноборской СШ Светланы Костюк воспитываются две пары близнецов. Екатерине и Андрею исполнилось 25 лет, Олег и Сергей отметили 12-ый день рождения.

*** В 1963 году в деревне Гричиновичи родились тройняшки Федоровичи. Валерий, Юрий и Владимир, пожалуй, единственные близнецы, которым выпала судьба служить в Афганистане.

***«Одномомоментные» малыши начинают дружить еще в утробе матери. По данным УЗИ в формате 3D учеными из Падоры доказано, что дети общаются между собой посредством тактильного контакта с 14 недели.

***40% близнецов изобретают свой собственный язык, на котором прекрасно понимают друг друга, и долго не стремятся говорить «по-человечески».

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.