В Беларуси планируют учитывать мнение жильцов до проектирования работ по капремонту

Собрания жильцов перед капремонтом в Беларуси будут проводить до проектирования работ. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашк.

«В проекте постановления Совета Министров об организации планирования, финансирования капитального ремонта отображено решение о проведении собраний с потребителями уже на стадии подготовки задания на проектирование. Сегодня законодательством предусмотрено, что собрание с потребителями по вопросу капремонта должно быть организовано не позднее 30 дней до начала работ. Предусматриваем организацию проведения данного собрания уже намного раньше для того, чтобы определенные пожелания потребителей в части выполнения энергоэффективных мероприятий были учтены и включены в проектно-сметную документацию», — сказал Андрей Ромашко.

Он напомнил, что в 2015 году был определен перечень видов работ по капитальному ремонту, которые должны включаться в проектно-сметную документацию. «С 2015 года эти работы существенно не менялись. На сегодняшний день необходима определенная трансформация. Это не говорит о том, что перечень видов работ будет сокращаться. Сегодня собственник в определенной степени понимает необходимость выполнения дополнительных работ. Это все возможно и необходимо выполнять при капитальном ремонте, но с разделением затратной части», — пояснил представитель Минжилкомхоза. По его словам, в настоящее время капитальный ремонт жилых домов на две трети финансируется за счет бюджетных средств.

 БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.