Владимир Кулеш: «Мы обязаны сделать жизнь людей лучше»

Деятельность местных Советов депутатов всегда находится в поле зрения жителей того или иного региона. И это понятно, потому что депутат всегда являлся и сейчас является человеком, к которому можно обратиться за помощью. Люди, особенно это касается сельских жителей, идут к депутатам, когда нужно решить тот или иной вопрос жизнедеятельности. Более подробно о деятельности депутатского корпуса нашего региона рассказывает председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш:

— Владимир Никитич, расскажите про структуру районного Совета депутатов.

— Местные Советы депутатов являются основным звеном системы местного самоуправления в нашем государстве. Деятельность местных Советов осуществляется в строгом соответствии с Законом Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” и направлена на работу с гражданами, в трудовых коллективах, на решение повседневных вопросов жизни людей.

В своей деятельности депутаты исходят из общегосударственных интересов и интересов жителей своего региона. В районе действуют районный и 13 сельских Советов депутатов. Местным органам государственного управления активно помогают доверенные лица сельских населенных пунктов. В число доверенных лиц председателей сельсоветов вошла наиболее активная часть сельского населения: почтальоны, библиотекари, работники учреждений культуры, а также пенсионеры ранее работавшие в государственных органах, учителя.

— Основная работа депутата — это реальная помощь людям. Жители района регулярно обращаются к народным избранникам. Хотелось бы узнать про то, как организована работа с обращениями граждан?

— Деятельность депутата любого уровня — это, прежде всего, работа с населением. Я регулярно встречаюсь с населением по месту жительства, с представителями общественных организаций. Не остались без внимания даже самые малые населенные пункты, к примеру, деревня Постолы, где всего два дома. Проводили совместные выездные приемы с депутатами областного Совета. Районный Совет депутатов, как и районный исполнительный комитет, большое внимание уделяют приему граждан по личным вопросам. В системе местного самоуправления нашего района налажена работа с обращениями граждан. Необходимо отметить, что свою роль играет поддержка депутатского корпуса, в который вошли лучшие представители региона, активные и небезразличные к судьбе района и его населения.

Депутаты базового и первичного уровней ближе всего к нуждам сельского населения, поэтому зачастую люди обращаются непосредственно к ним.

— Владимир Никитич, расскажите с какими проблемами чаще всего обращаются жители района?

— Жителей волнуют вопросы благоустройства, социального обеспечения, предоставления и ремонта жилья,  приватизации, водоснабжения, землепользования, ремонта дорог и другие. А жителей сельской местности обеспечение топливом, установка уличного освещения, приобретение кормов для домашнего скота, выделение пастбищ для выпаса скота.

По инициативе и при непосредственном участии депутатов Советов базового и первичного уровней они решаются. Необходимо отметить, что эта работа с обращениями граждан в сельисполкомах  дает возможность на ранних стадиях выявлять общественнозначимые социальные проблемы, своевременно принимать меры по устранению причин их возникновения, сокращать количество обращений в вышестоящие государственные органы.

К сожалению, не обходится и без того, что некоторые нерадивые граждане, как правило, требуют необоснованного решения своих сугубо личных проблем путем направления многочисленных обращений во всевозможные инстанции, нежеланием решать вопросы в судебном порядке понимать и принимать действующее законодательство.

— Год малой родины это в первую очередь год благоустройства, не так ли?

— Не менее, а может быть и более серьезным вопросом для райсовета, и для меня лично, является благоустройство населенных пунктов, наведение порядка на территории предприятий, фермах. Данный вопрос стал одним из основных в повседневной работе.

В районе регулярно проводятся месячники, а субботники по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка, в целом, в нашем регионе и вовсе еженедельно.

Так, с начала года установлено почти 8 километров заборов, без малого 15 километров отремонтировано, установлено 39 малых архитектурных форм, обкошено 183,6 гектара, снесено около 300 аварийных деревьев. Особое внимание уделяется сносу ветхих и аварийных строений.

Но и само население должно более активно включаться в эту работу.

— Вопрос работы смотровых комиссии один из ключевых.

— Можно долго приводить примеры участия депутатов в жизни сельчан, но их дела говорят лучше слов. Депутаты сельских Советов депутатов в составе комиссий приняли участие в подворном обходе одиноких, престарелых граждан, неблагополучных семей с целью проверки подготовки жилых помещений к отопительному сезону, проверили исправность электрооборудования и электропроводки. В этом году обследовали 3705 домовладений. Результаты работы комиссий строго контролируются, все предписания, выданные домовладельцам, находятся на контроле у председателя сельсовета до полного устранения нарушений. Все это озвучивается на еженедельных аппаратных совещаниях, которые проводит глава региона.

— Что вы скажете о ближайших перспективах?

— В настоящее время требуется более полная реализация потенциала доверенных лиц сельских населенных пунктов, которые также являются формой местного самоуправления или самоорганизации граждан на добровольной основе по вопросам местного значения (благоустройство территории, общественный порядок и многое другое).

При работе с населением целью органов местного самоуправления является оперативное решение вопросов и обращений граждан и юридических лиц. Депутаты оказывают помощь сельским Советам в проведении работ по благоустройству населенных пунктов и гражданских кладбищ, а также в решении земельных вопросов, борьбе с сорной растительностью, работе с одинокими престарелыми гражданами.

— Владимир Никитич, спасибо за содержательную беседу. Будем надеяться, что и в дальнейшем депутатский корпус будет работать на благо нашего региона!

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.