Выставка «Праекты ў асобах» продлится до 19 августа

Как и анонсировалось, выставка «Праекты ў асобах» стартовала в минувший вторник и продлится до 19 августа. Гостей и первых зрителей приветствовала управляющий делами районного исполнительного комитета Светлана Ульянович. А посмотреть на белорусов, рискнувших ступить на путь своей мечты, узнать историю успеха может каждый желающий, ведь стенды с крупными снимками и краткими рассказами разместились просто под небом у Городского центра культуры в Житковичах. Обзор, понятно, бесплатный. Сама выставка  будет представлена еще в 14 городах республики.

Финансируемые Евросоюзом идеи работают и в нашем районе. В частности, славно известный и долгоиграющий проект ОО «Ахова птушак Бацькаўчшыны», прописавшийся в Турове и объединивший волонтерским движением множество любителей природы. Об этом в том числе шла речь на открытии мероприятия, как и вспоминалась масса созидательных дел, включая активную очистку луга от ивняка, организацию ежегодного фестиваля, акцентирующего внимание на бережном и уважительном отношении к пернатым. Но это лишь маленькая толика того, что удалось активным, решительным и смелым. Здесь представлены примеры того, как люди помогают себе и окружающим. В частности, выиграв объявленный конкурс, обеспечили многоэтажку новым лифтом, облегчив жизнь людям с ограниченными физическими возможностями. Участники одних проектов построили храм, другие помогают инвалидам, которые годами нигде не бывают, посетить экскурсии. А фельдшер, став обладательницей элетровелосипеда, теперь оперативнее оказывает помощь свои пациентам.

Новые идеи, другие люди. И это все не для европейцев, а реализуется именно в Беларуси. Совсем недавно организовали социальный проект «50+», к которому привлекают людей золотого возраста. С целью образования, переквалификации, дружбы по увлечению и просто общения. Так что примкнуть к сообществу есть шанс. Правда, работает организация пока в Минске. Но ведь это только начало.

 — Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно, — слова Мухамеда Али процитировали гости, призвав нас всех к действию. Для начала хотя бы к тому, чтобы прийти и увидеть.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.