Знойное время коммунальщиков

Сегодня напряженно-жаркая пора не только у аграриев. Коммунальщики не менее ударными темпами торопятся подготовить жилищный фонд района к зиме. В частности, в нынешнем году капитальный ремонт коснется 14 домов.

Прошлое

На девяти многоэтажках строительно-монтажные работы начаты в 2017-ом. А именно – улицы: Октябрьская, 51; Приозерная №1 и 4; Суслова №7 и 9; Добровольского №13; Пролетарская №77 и 79; Социалистическая №18. Из-за недостаточного финансирования, уверяют в КУП «Житковичский коммунальник», работы не завершили, и они перешли на нынешний год.

Настоящее

Кроме того, уже в 2018-ом начат ремонт домов по улице Победы №5 и 7. Объем работ там небольшой, считают специалисты, и процесс скоро подойдет к логическому завершению. А вот обновление жилья по ул. Добровольского №15 выглядит не так оперативно. Здесь ремонт стартовал нынешним сезоном, как и коснулся многоэтажек по ул. Фрунзе № №61 и Пролетарской №73.  Вероятнее всего, финишируют коммунальщики по этим адресам не раньше 2019 года. В общем, как и в каждой семье, планируют бюджет в соответствии с доходами на необходимые расходы.

Кстати, указанные выше дома обойдутся в весьма кругленькую сумму, то есть затраты составят один миллион рублей, и только 300 тысяч – деньги, перечисленные населением, основная часть – 700 тысяч – из государственной казны.

Будущее

Для более скорого выполнения строительно-монтажных работ по капитальному ремонту жилья в 2019 году, как и в текущем, сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по семи домам: ул. Суслова №6 и 8; Карла Маркса №7; Садовой № 38; Хвойной №9, Приозерной №5 и Социалистической №18, а также в агрогородка Кольно.

Подробнее

Дому №18 по улице Социалистической, что в Зубренке, например, повезло. Согласно плану ремонтных работ, начало обновления многоэтажки намечено на 2019 год. Однако ввиду того, что конструкция строения находилась в неудовлетворительном состоянии, администрация КУП «Житковичский коммунальник» совместно с районным исполнительным комитетом походатайствовали перед областью о дополнительном финансировании. Этот шаг, нашедший отклик, позволил произвести первую очередь работ. Таким образом капитально отремонтирована кровля, утеплены торцевые стены многоэтажки, на лестничных клетках появились новые окна и свет и др.

Завершится проект обновлением главного и дворового фасадов с устранением сырости и продуваемости. А вот что касается благоустройства придомовой территории, то, пожалуй, столько цветов, как у многоэтажки №18 мало у какого строения можно сыскать. Вся эта вдохновляющая красота – дело рук жильцов.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.