Борьба с шершнями в Беларуси ведется уже достаточно давно: в сутки подразделения МЧС выезжают до десяти раз на ликвидацию гнезд жалоносных

Борьба с шершнями в Беларуси ведется уже достаточно давно, в сутки подразделения МЧС выезжают порой до десяти раз на ликвидацию гнезд жалоносных.

Шершни – опасные соседи, если случайно или преднамеренно повредить их гнездо, пощады не ждите. Эти насекомые будут яростно защищать свое потомство. В отличие от пчел шершень жалит многократно, пока у него хватает для этого яда.

В прошлом году из-за укусов шершней погиб житель Минского района. Насекомые роем накинулись на мужчину, когда тот сорвал с чердака штакетину, за которой находилось их гнездо. Спасти пострадавшего медики не успели.

Избавляться от шершней, безусловно, нужно. Большое их скопление представляет определенную угрозу здоровью человека. Особенно там, где есть дети.

Если вы обнаружили на чердаке своего дома гнездо шершней, постарайтесь его не трогать, вызовите МЧС. Сотрудники приедут к вам в вечернее время, так как гнездо шершней можно уничтожить вечером либо ночью, поместив в полиэтиленовый пакет. Специалисты в таких случаях одеты в резиновый костюм Л-1 и используют защитную маску.

Гнезда возле всех социальных объектов – больниц, школ, интернатов – ликвидируются бесплатно. В случае прямой угрозы жизни и здоровью человека (например, если кто-то нечаянно разворошил гнездо, а в доме есть дети или инвалиды), специалисты выезжают незамедлительно. В такой ситуации никакого вопроса об оплате также не встанет.

Мало кто знает, что шершни никогда не спят, хорошо ориентируются в темноте и без труда ночью могут напасть на человека. Поэтому соблюдайте простые правила поведения с опасными соседями:

— не подходите слишком близко к гнезду;

— не делайте рядом с ним резких движений, — не шумите;

— не уничтожайте насекомых вблизи гнезда.

При обнаружении шершней немедленно обращайтесь в МЧС по телефонам 101 или 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.