КДН: По скользкой дорожке семейного неблагополучия

Сюжетов не на одну драму набрали бы сценаристы и режиссеры, посетив очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Под руководством заместителя председателя райисполкома Леонида Волотовского на этот раз коллегиально рассмотрели девять материалов.

Неприкасаемый

13-летний подросток, находясь на надомном обучении, явно испытывает дефицит общения со сверстниками. Однако способ его восполнения выбрал странный и опасный. Чтобы обратить на себя внимание, мальчишка ничего не придумал лучше, чем ввязываться в драки, предупреждая оппонентов о своей неприкасаемости в силу состояния здоровья. До поры до времени ему это сходило с рук, но в последнем случае дело дошло до милиции. Потерпевший школьник, как говорят в народе, «снял побои». Формальная причина потасовки – притязания на чувства одной и той же девочки.

Несмотря на в целом положительную характеристику семьи, очевидно, что влияние на ребенка родители имеют слабое. Чтобы активизировать их воспитательную позицию, комиссия выписала суммарный штраф в три базовые величины. Кроме того, отцу и маме вместе с сыном для коррекции поведения и межличностных отношений предстоит посетить психолога.

Один дома   

Августовским днем сотрудник ГАИ на житковичской улице обнаружил четырехлетнего ребенка, игравшего прямо на проезжей части. Доставив малыша домой, взрослых в квартире стражи порядка не нашли. Соседи же не скрывали: мама сына одного не впервые оставляет. Родительница оправдывалась, что в тот раз уехала на велосипеде за мороженым. Представитель детского сада пояснила: ребенок в дошкольное заведение ходит с большими перерывами, женщина не работает, живя на алименты и добытые на ягодах деньги. Чтобы в дальнейшем не подвергать жизнь мальчика риску и обеспечить надежный уход,  ей дали неделю на трудоустройство и месяц – чтобы вернуть ребенка в сад. К слову, оплачивать который готов его отец.

Вот так пошутила

Восьмиклассница одного из агрогородков района решила протестировать телефонное приложение, рассылающее звуковые приколы. Но кто же знал, что на случайный номер программа отправит не шутку голосом Максима Галкина, а душераздирающие крики о помощи. Можно представить, какие чувства испытала поднявшая трубку женщина? Абонент, кстати, как оказалось, живет в Бобруйске.

По иронии судьбы «юмористка» в школе считается одной из самых активных девочек, без которой не обходится ни одно мероприятие. Похоже, что после беседы в КДН она сделала правильные выводы – шутить надо с умом.

Заели

Это какую же антисанитарию надо развести в доме, чтобы детей, в прямом смысле, до ран, заел педикулез? Впрочем, изъяли двух девочек и мальчика из семьи не только по этой причине. Мама и папа дружны с бутылкой. Из-за такого пристрастия и на работе они долго не задерживаются. Супругам уже не раз давали шанс, признавая, что несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, но одумывались те лишь на время.

Действуя в интересах ребятни, члены комиссии решили все же предоставить родителям, клятвенно обещавшим исправиться, еще одну, последнюю, попытку. На поруки пару взяли директор и местный фельдшер.

Недолго гнал велосипед

Предупреждением отделались родители восьмилетнего сына, попавшегося на воровстве велосипеда. На самом деле, старший из шести детей просто захотел покататься на чужом, ведь домашний велик от него держат под замком. По словам мамы, запрет наложен вроде бы по разумной причине, чтобы мальчик не выехал на дорогу. А на то, чтобы позволить ему порулить под присмотром, у родителей нет времени. Как тут малышу было удержаться от соблазна увести у соседской девочки ее двухколесный подарок?

Добавим еще одну деталь: ребенок на оживленной трассе преодолел семь (!) километров по пути к бабушке в соседнюю деревню.

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.