Непотопляемых нет!

Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи — электроприборов, которые стали нашими надежными  помощниками в быту. Однако по статистике ежегодно в республике из-за  нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 900 пожаров.

— Все наши беды от полной уверенности в «своей непотопляемости», только  бесспорными фактами и наглядными примерами можно убедиться в том, что, создавая опасную ситуацию своими руками,  мы сами же становимся ее заложниками, — отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия отдела по чрезвычайным ситуациям Федор Дудич.

Приведем пять самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

«Режим ожидания» — круглосуточный. Согласитесь, знакомая ситуация — телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу  и даже отпуск не становятся поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое, а вот и более весомый  аргумент — в неработающих, но включенных в розетку электроприборах  многие узлы под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате. Как справиться с привычкой оставлять электроприборы в «режиме ожидания»?

Совет очень простой: перечитайте еще раз вышеизложенный абзац и, уходя из дома,  отключайте электроприборы из сети.  Будьте уверены, так надежней!

В наше время «гаджетозависимость»  становится схожа с каким-то неизлечимым вирусом. Поразительно, люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и  всерьез расстраиваются, когда разрядилась батарея. Вдобавок ко всему зарядные устройства, которые ломаются и теряются с завидным постоянством. Способ продления срока службы  изобретен — зарядное просто оставляют в розетке. На вопрос почему? Люди отвечают уверенно и однообразно: потому что удобно и практично, не надо искать зарядное по всему дому, а придя с работы сразу можно поставить гаджет на зарядку. А как же безопасность? Ведь как уже было сказано, от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это тоже самое, что сесть на  пороховую бочку,  поджечь ее и ждать….

Поверьте, ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.

Электроприборы в ванной — норма жизни. Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной — для многих это обычное дело. Но, — это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем череваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным. В феврале московская восьмиклассница погибла от сильного разряда тока.   Девочка принимала ванну, в  удлинитель, который был протянут из комнаты, она включила  зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент она взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду. Как говорится, комментарии излишни.

Масляные электрообогреватели совершенно безопасны.

Да, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке   продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят  в его абсолютной безопасности.  Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности  или закончится пожаром.

Поэтому, каким бы «навороченным» не был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи,  не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

Срок эксплуатации электроприбора — плюс минус бесконечность.

У нас существует такая практика — отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации.  И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора.

Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Да и не экономно это – выбрасывать еще почти «рабочий» электроприбор!  Возможно. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем»,  заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию.

Соответственно, подумайте над этим и будьте осторожными при пользовании подобными благами цивилизации. А лучше читайте инструкцию и строго следуйте рекомендациям. Это работает! Точно!

P.S.  И еще, уходя из дома, выключайте  электроприборы! 

Александр КИЦУРА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.