Звучала музыка венчальная

«16 сентября, в день, когда Святая Православная церковь чтит память покровителей семьи – святых супругов благоверных князей Петра и Февронию Муромских, желающие могут сочетаться церковным браком, приняв таинство венчания на Святой Туровской земле – колыбели Православия Полесского края», – сообщал каждому входящему в Кафедральный собор текст на дверях храма, почему именно сегодня традиционно скрепляют отношения люди, поженившиеся светским образом в субботу накануне или четверть века назад.

А сентябрьское солнце будто благословляло их на долгий и счастливый союз. Особый статус мероприятию придавало и то, что супругов венчал епископ Туровский и Мозырский Леонид. В этом году отношения священными узами скрепили четыре пары: Иван и Лилия Швед из Лельчиц, прожившие в браке 28 лет; Григорий и Елена Свиридчук из Давид-Городка, которые вместе десять лет; и две четы из Турова – Виталий и Мария Кардаш, восемь лет в браке, Игорь и Елена Дорошко созрели к алтарю спустя 25 лет после загса. Разделить праздник пришли родители, друзья и дети – взрослые и малые. Все они окунались в атмосферу духовного тожества, радости и гордости за крепкий союз родных и близких людей.

Кстати, эти семьи отличались от тех, что покидают загс. В их глазах читалась любовь, понимание, прощение и, наконец, обретение какого-то равновесия. Венчающиеся будто понимали друг друга без слов.

Вера в любовь в мире, где люди так часто не дорожат друзьями и близким, внушает оптимизм при одном только взгляде на мужчин и женщин, вновь надевавших обручальные кольца.

Поздравить такие разные, но одинаково счастливые семьи, пришел и председатель Туровского городского Совета Игорь Митюрич. Пожелав много любви, взаимопонимания и долгих лет совместной жизни, вручил оригинальные мягкие подушки в виде сердец, украшенных розами, и в заключение – общее фото на память.

Епископ неоднократно упоминал, что венчающиеся пары прошли нелегкий семейный путь. Ведь крепкий и долгий союз создается дорогой познания друг друга, иногда недопонимания и разрешения конфликтов.  Выбирая спутника жизни, мы руководствуемся эмоциями и чувствами, называя это вечной любовью. Но истинное значение взаимоотношений приходит спустя годы и там, где прощали, уступали, понимали.

 

Е. ИВАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.