Их письма, диплом да бантики. Золотой юбилей совместной жизни отметили житковчане Мироновы

Первый день на новом рабочем месте обещал юной Оленьке основательную практику, ведь в теории о бухгалтерии новоиспеченная выпускница профильного техникума знала почти все. Однако приготовил девушке (о чем она, конечно, не догадывалась) судьбоносный сюрприз. Именно по дороге в Житковичскую сельхозтехнику, куда приехала по распределению, юному специалисту в попутчики попался Юра Миронов – такой же 18-летний парень, который и повел славного бухгалтера по тропе жизни. Впрочем, они продолжают свой путь, ведь совсем недавно эта замечательная пара отпраздновала лишь золотую свадьбу.

Невеста

Когда Оленька, старшая из пятерых детей, сообщила маме о скором замужестве, та всплеснула руками: дескать, рано еще!

– Но кто же из нас слушает родителей, – улыбается Ольга Миронова, заметив, что решение молодых старшие все же уважили, – так в марте 1968 года и поженились. 

 Торжество организовали не комсомольское, а в тренде сельских обычаев, прочно обосновавшихся в родной Гряде. Накануне важного события Оля, как и все девушки, вместе с подружками обошла каждый дом, чтобы пригласить деревенских на свадьбу. В назначенный час во дворе накрыли ломящийся от яств стол… А невеста в ослепительно белом кружевном платье и дефицитных итальянских туфлях внесла модерн в традиционный наряд молодой.

– В Гряде когда-то обосновалось много украинцев и они, как теперь понимаю, внесли свой национальный колорит в свадебный облик невесты. Так, ее голова была покрыта ярким венком с разноцветными, ниспадающими на спину лентами… Но я себе выбрала белый веночек с прикрепленной сзади обычной фатой… Платье – до колен, а жених – в строгом черном костюме.

Жених

Увидел, влюбился, женился. Причем собственные 19 лет для важного шага не смутили Юрия Васильевича тогда, не смущают и сегодня. А между прочим ровесники-супруги в августе отметили еще одну круглую дату – обоим исполнилось по 70 лет.  Время казалось легким, несмотря на то, что ждало первое серьезное испытание – разлукой, поскольку юный супруг должен был отдать долг родине.

– Попал служить в Саратов, все-таки далеко от дома, – откликается на вопрос молчаливо-сдержанный Юрий Миронов, – конечно, тяжеловато отрываться от семьи, жены.

Но Оленька своего суженного верой и правдой ждала все два года. Случалось, проявит какой-нибудь парень откровенную симпатию, она порыв и обрубит краткой фразой: «Я замужем!». Попадались и те, что, не взирая на статус, мотивируя отсутствием детей, предлагали создать ячейку общества по-новому…

Нет, она ждала своего Юру, даже в армию к нему ездила, трудно, далеко, на перекладных… Ему от этого и служилось, и жилось веселей. А письма, которые отсылали друг другу каждый день, хранились еще долго в семейном архиве.

Семья

Юрий Васильевич, в отличие от большинства мужчин, страстно мечтал о дочери. И когда провидение откликнулось, подарив супругам крохотную Анжелу, счастью и обилию чувств не нашлось предела. Он и косички ей заплетал, и бантики завязывал, и, работая в РайПО водителем, в красивые платьица наряжал.

В Ольге Александровне живет главный бухгалтер, должность которого она занимала большую часть жизни: строгость, четкость и порядок. А как же в их доме вкусно пахнет пирогами и тем уютом, что ощущается без слов. Это когда двое молчат, ведя беспрерывный немой диалог. И, кстати, с классиком, утверждавшим, что все счастливые семьи похожи, можно поспорить. Каждая из них проходит долгий путь к гармонии. А для наших юбиляров еще одним тестом на прочность и понимание стала цельная натура Ольги Александровны.

– В сорок лет я решила учиться, – вспоминает не такие уж и далекие времена женщина, – от меня никто не требовал диплома о высшем образовании, но я решила так для себя… В сорок пять окончила университет…

Пока супруга несколько раз в год отправлялась на сессии, дети – старшая Анжела и младший Александр, оставались под строгой и заботливой монополией отца.

Золотые дети

Даже полвека совместной жизни Юрий Васильевич и Ольга Александровна не думали отмечать с помпой. Ну обменялись бы поздравлениями… Но каким же сюрпризом для них стал подарок детей.  На озере Белое они устроили настоящее торжество – для души и сердца. Позаботились, пригласив родных и близких людей и порадовав креативом самого молодого поколения – любимых внучек Карины и Вики.

– Счастливый брак? – переспрашивает Ольга Миронова, – да нет никаких рецептов… Жили, как жили, все ждали лучшего, а время так быстро летит.

Однако, возможно, это и есть верх человеческих отношений. Хороший дом, хорошая жена. Что еще нужно, чтобы встретить старость.

Валентина Покорчак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.