Новое направление с не совсем понятным названием — йога-пилатес

Они грациозно касаются ярких шаров, которые, сопротивляясь давлению тел, удивительно эластичны. Какая-то гармония окружает и сам зал в детско-юношеской спортивной школе, где трудятся над равновесием внутреннего и внешнего ребята. Так выглядит новое направление с не совсем понятным названием — йога-пилатес, которое с недавнего времени ведет Татьяна Шуляк.

Сама тренер — тонкая, изящная, с красивым южным загаром, уже своим видом подкупает к занятиям. Увидев весь спектр в контексте доброжелательности, так и хочется присоединиться к пока немногочисленному сообществу.

Что же это за направление и с чем его едят? Относительно последнего, то и здесь калории уходят, кроме указанной нагрузки стройнеет даже фигура.

— Целью пилатеса является грациозное, послушное и выносливое тело, — уверяет Татьяна Викторовна. — От других направлений фитнеса   он отличается отсутствием кардионагрузок и травмоопасных ситуаций, а также отрицательной реакции организма на тренировки. «Интеллектуальная гимнастика» — так по-другому называют пилатес.

 Плюс занятия позволяют нормализовать кровообращение организма, учат правильно дышать, детально прорабатывают мышцы, увеличив подвижность и эластичность суставов.

Работа с мышцами малого таза позволяет заниматься беременным и женщинам после родов — это помогает поддерживать тело в хорошей форме.  Еще одно отличие — медленный темп, в котором выполняются упражнения. Считается, что таким образом можно добиться наибольшей эффективности для организма. Причем каждый человек в группе может выполнять упражнения в своем ритме — это дает возможность объединять как опытных, так и новичков.

Оборудование для пилатеса

 Сегодня на занятиях прибегают и к так называемому «вспомогательному» — коврикам, обручам, массажным роликам и другим подручным вещам. В том числе указанным выше шарам-мячам.   В ДЮСШ занятия, как правило, происходят на специальных ковриках, что вполне достаточно для полноценной тренировки.

Как меняется тело

Все упражнения пилатеса выполняются так, чтобы были задействованы одномоментно несколько видов мышц. К примеру, можно лежать на полу и медленно поднимать корпус, и это с натянутыми носками и сложенными в форме треугольника руками за головой. При этом работают брюшной пресс, передняя поверхность шеи и бедра, плечевой пояс, верхняя часть спины и поясница. Глубокое дыхание на тренировках повышает концентрацию кислорода в организме, в результате чего активизируются процессы снижения веса. Лучше вентилируются легкие, снимаются мышечные боли и выводятся из тела ненужные вещества.

Есть ли противопоказания

Положительным моментом практики, считает Татьяна Шуляк, является то, что система упражнений безопасна для всех. Приступать к пилатесу могут люди в любом возрасте и любые категории желающих, независимо от состояния здоровья и социального статуса.   А регулярные занятия бодрят, укрепляют тонус мышц и приводят к отличному самочувствию. Сегодня в ДЮСШ две группы — детская и взрослая, в каждой из которых от шести до 15 человек. Самому юному из них шесть лет, а «возрастные» от 15-ти и страше.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.