Оставлять ли ребенка дома одного?

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? В особенности он назревает во время каникул. Бабушки вспоминают, что в свое время детей бросали в квартире на целый день — и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома…

Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от взрослых. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимание, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что ребят до семи лет одних дома бросать нельзя. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со статьей 159 уголовного кодекса Республики Беларусь, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок.

Для того, чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.

Следует объяснить вашему ребенку:

*правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма – открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);

*простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);

*как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;

*что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101;

С чем нельзя играть:

*спички и зажигалки;

*розетки, электроприборы (утюг, чайник);

*газовая плита;

*бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются.

Сознание того, что ваш ребенок информирован о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить?..»

Житковичский РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.