Полные чаши здоровья

Кажется, будто вчера мы загорали на пляжах местных водоемов и радостно купались в разогретых солнцем реках и озерах, а сегодня свое свободное время хочется провести на диване под уютным пледом и с чашечкой ароматного травяного чая. Верно?

Чем еще можно занять себя в холодный октябрьский вечер? На самом деле, вариантов полезного времяпрепровождения более, чем достаточно, стоит только заглянуть, к примеру, в бассейн, что соседствует с третьей школой райцентра.

Здесь можно не просто сходить в «тренажерку» и поплавать, но и воспользоваться услугами настоящих спортивных инструкторов, которые с радостью примут к себе в группу.

Сегодня речь пойдет о самой эффективной аэробике, с приставкой «аква». Да-да, и такого спектра услуги существуют в Житковичах.

Что к чему

В наше время стало очень модно ходить в тренажерный зал, скрупулезно заниматься, пить протеин, наращивая фигурную мышечную массу. Только вот не всем, к счастью или сожалению, интересны такие тренировки. Будто бы именно для тех, кому очень скучно часами поднимать гантели в душном зале, становясь не миниатюрнее, а шире, придумана не менее полезная, чем беговая дорожка и штанга, акваэробика, которая идеально подходит для всех людей.

О целебном действии водных процедур  написано еще за 1500 лет до н. э. в индийской книге Ригведы: “Десять преимуществ дает омовение  — ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи…” Идея аквааэробики впервые была описана в манускриптах Древнего Китая. В те времена, при обучении восточным единоборствам, китайские монахи часто заставляли своих учеников отрабатывать резкость и точность ударов в воде. И это уже больше напоминало физические упражнения в нынешнем понимании. История водных тренировок, схожих с современной вариацией, начинается с 1950-х годов в США. Впервые организованные занятия были показаны по телевизору в специальном шоу о здоровом образе жизни Джеком Лалэйном (Jack Lalane), профессионалом фитнеса. «Не важно, сколько тебе лет, 5 или 105, — эти упражнения для всех». Он говорил, что все 640 мышц могут быть тренированы с помощью самого естественного средства — воды. А широкое распространение в нашей стране физические упражнения в воде получили лишь 15-20 лет назад. В зависимости от методических принципов и способов проведения занятий комплексы движений в воде называются по-разному: аквабилдинг, аквамоушен, акватрейнинг, гидроатлетизм, гидроаэробика.

И это очень здорово, что возможность, так скажем, полезного отдыха имеется и в нашем районе. Правда, пока количество людей в группах невелико и, наверняка, по причине людской неосведомленности в вопросах, относящихся к данному виду тренировок.

Развеиваем мифы 

Многие жители района до сих пор верят, что в бассейнах вода не обновляется месяцами, а микробов там больше, чем в болоте. Несусветная чушь! К примеру, в нашем водоеме под крышей установлен специальный немецкий механизм, который раз в 7 дней полностью меняет воду в чашах, ну и, конечно же, она ежедневно проходит через фильтр. Помимо этого, жидкость каждые сутки проверяется на уровень содержания хлора, анализируется температура воздуха и воды, а все душевые и раздевалки дезинфицируются. Раз в 10 дней сдается проба в санитарную станцию, где уже происходит полный анализ на содержание бактерий и микроорганизмов. Плюс ко всему, здесь всегда дежурит медицинская сестра.  «Люди могут быть максимально спокойны относительно чистоты в бассейне. Ведь в наше время все настолько упрощено, что держать чаши в полной стерильности очень легко», — считает Людмила Блоцкая.

Валентина Мартиновская, техник бассейна, рассказывает, что за сутки сюда приходит около 30 человек (зимой  больше). Работают чаши ежедневно, кроме понедельника.

А вот занятия по акваэробике проходят два раза в неделю: вечерами вторника и четверга. Ведет их профессиональный инструктор Ольга Закурдаева.

— Наша практика способствует красоте тела и его здоровью, — уверяет очаровательный работник комплекса. — Во время водной тренировки задействованы все основные группы мышц, этим и обусловлена эффективность. И противопоказаний почти нет. Мало того, что это полезно, так еще и весело. Приходящие к нам девушки и женщины никогда не покидают здание без хорошего настроения.

И слова инструктора не просто способ привлечь посетителей, а реальность, ибо стоит только глянуть на «танцующих» в воде женщин — самому хочется улыбнуться и окунуться, настолько рады занятиям представительницы прекрасного пола.

Ольга Бойко ходит в бассейн уже год, как и в аэробике она не новичок. Признается, что удается хорошенько скинуть вес после приятных физических нагрузок, да и кожа стала лучше, сон нормализовался, перестала болеть спина, ведь отсутствие движения на работе компенсируется как раз во время водных занятий.

— Мы подружились с девчонками, всегда спешу после работы в любимый бассейн. И упражнения все знаю, скажем так, наизусть, получается эффективнее. А музыку-то какую энергичную включают. Одним словом, кайф! Что еще нужно после тяжелого рабочего дня? Это не только физическая, но и психологическая разрядка.

К плюсам аквоаэробики можно отнести сотни нюансов, но назовем самые основные.

=Упражнения в бассейне подразумевают отсутствие опоры под ногами, что способствует повышенной двигательной активности и укреплению всех групп мышц, улучшению подвижности суставов. Помимо этого, формируется осанка и исправляется ряд ее нарушений, если они существуют.

=В воде облегчается работа сердца. Занятия – своего рода профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

=Улучаются обменные процессы в коже, предотвращается развитие целлюлита, а в борьбе с ним бассейн — самый лучший помощник.

=Тонизируется нервная система

=Вода, в отличии от занятий на суше, не травмирует суставы, даже наоборот увеличивает их функциональные возможности. Во время такой тренировки можно израсходовать до 700 ккал. Выводы делайте сами!

=Даже люди, не умеющие плавать, могут заниматься аквааэробикой.

Для того, чтобы прийти на занятия, вам понадобятся: шапочка для плавания, купальник, обувь для бассейна и специальные очки (не всегда).

Все остальное снаряжение имеется у инструктора, а это нудлы, утяжелители, степ-платформы, доски для плавания, специальные гантели.

Что до противопоказаний, то список невелик, их меньше, чем к любому другому виду спорта. Основными являются: простуда, половые инфекции, вирусные заболевания, судороги, серьезные проблемы с сердцем и сосудами, слабый вестибулярный аппарат.

Однако, несмотря на это, у занятий водной аэробикой отличная репутация. Их могут посещать даже маленькие дети и пожилые люди. Обычно они занимаются в отдельных группах со специально разработанной для них нагрузкой.

И самое главное – это тот вид спорта, от которого получаешь удовольствие, а не ждешь в потливых муках окончания тренировки.

Диана РИДЕЦКАЯ,

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.