Социальная служба напомнит детям пожилых людей, чтобы они позаботились о приобретении для родителей лекарств, выписанных доктором

Такое решение среди прочих принято на заседании межведомственного координационного совета по демографической ситуации. Возглавляет этот орган заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский.

Новинку апробируют на территории трех сельских Советов, где с начала года наблюдается рост смертности. Это зона обслуживания Червоненского, Хвоенского и Ленинского учреждений здравоохранения. Кроме того, их медикам поручено активизировать диспансерные осмотры населения с тем, чтобы упредить серьезные заболевания.

Впрочем, тема профилактики недугов актуальна для всех жителей района без исключения. На этом акцентировала внимание главный врач центральной районной больницы Людмила Котлерчук. Сегодня поликлиника располагает определенной диагностической базой, ведет просветительскую работу, организует в трудовых коллективах выездные приемы. Но инициатива населения и его мотивация к поддержанию собственного здоровья, увы, достаточно слабая.

По информации главврача, топ-3 причин смертности возглавляют болезни системы кровообращения, унесшие жизни почти каждого второго в районе (48,5 процента). Следом в девятимесячной статистике идет такой диагноз как «старость» (24,5 процента) и замыкают список новообразования с показателем 13,6 процента. На демографическую ситуацию влияет и то, что на фоне общего старения населения снижается рождаемость. По оперативным данным показатель составляет 11, 6 промилле на тысячу населения. Нынче на свет появилось на 40 малышей меньше, чем на такое же время год назад.

Но особенное беспокойство вызывает смертность людей трудоспособного возраста. С начала года количество таковых составило 79 человек. При этом две трети из этой категории можно отнести к асоциальным и злоупотребляющим гражданам. Анализируя ситуацию с нелегальным оборотом спиртосодержащих напитков, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Василий Винников  отметил, что только в этом году за самогоноварение наказаны 59 человек, в районе изъято 1670 литров хмельного продукта, 23 жителя направлены в ЛТП, в том числе – 4 женщины.

На заседании совета не обошли еще один актуальный медико-социальный вопрос, касающийся профилактики туберкулеза. В текущем году это опасное заболевание выявлено у 15 человек, шестеро из них – жители райцентра. Флюорографическое обследование прошли 88,8 процентов населения.

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.