В третьей школе райцентра собрались юные таланты со всего района, дабы прикоснуться к Богу

В среду в третьей школе райцентра царила особая, отчасти волшебная атмосфера. Здесь собрались юные таланты со всего района, дабы не просто продемонстрировать уменья, но и прикоснуться к Богу.

Конкурс чтецов, исполнителей православных песнопений на Житковщине проходит уже в четвертый раз. Мероприятие стало традиционным и приурочено оно ко Дню памяти святителя Феодосия Черниговского.

Это не просто эстафета, где дети борются за первое место, а путь к духовно-нравственному развитию и формированию православного мировосприятия учащихся и педагогов.

Прибыли на чтения священнослужители белорусской православной церкви Туровского церковного округа, представители районной власти, педагоги разных школ, сотрудники отдела образования.

Особую атмосферу создавали стенды с огромным количеством рисунков. Это тоже является своего рода конкурсом, лучшее изображение также оценят по достоинству, а автор получит награду. Создавали школьники и сочинения на вольные темы, касающиеся религии. Удивило разнообразие заголовков и уникальность текстов. Казалось бы, всего лишь дети, но даже ученики средних классов поднимали на бумаге острые проблемы современного общества: моральный упадок, темы отношений к семье, друзьям, Богу и религии.

Приятной неожиданностью для организаторов стало и количество поступивших заявок. Этой осенью к выступлениям подготовились аж 80 ребят, в то время как в прошлом году их было в два раза меньше. И это, наверняка, означает, что приоритеты подрастающего поколения со временем меняются. К слову, пришлось даже разделить детей на две группы: дошколята и ученики начальных классов рассказывали стихотворения в садике «Верасок», остальные категории остались на сцене третьей школы. 

Поприветствовал зрителей и конкурсантов председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш. Он отметил, что вера для каждого из нас – одна из важных жизненных необходимостей, она не делает человека слабым и уязвимым, как считают многие, а наоборот – придает душе сил, а разуму – светлых идей.

Доброе слово в адрес присутствующих произнес и благочинный Туровского церковного округа, протоиерей Василий Пытель, который благословил каждого участника и пожелал удачи.

Проникновенные строки Лукашина, Карповой, Шороховой, Достоевского и многих других авторов могли не тронуть за душу лишь бесчувственных и равнодушных людей. Поучительными произведениями о вере, молитве, о заповедях Божьих, о правильном отношении к близким дети пытались достучаться не просто к аудитории, но и ко всем людям на планете. Не грешить, не совершать зла, не делать больно другим учили как малыши, так и взрослые. Заметна была серьезность, с которой ребята подошли к чтениям.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Русая отметила, что, по сравнению с прошлогодним мероприятием, уровень подготовки стал намного выше. Не было ни одного участника, который просто бездушно, без интонации и чувства произносил строки произведений. Не забыла оставить комментарий о происходящем и директор СШ №3 Анна Друк, которая восхищена интересом учащихся. Анна Кирилловна отметила, что с каждым разом меняется география чтецов, так как половина детей из школ, которые находятся вне райцентра.

Коротко поделиться результатами – крайне сложная задача, ведь каждый получил заветную грамоту. В дошкольной категории первое место отдали Яне Шавенько (ясли-сад №1). Среди первых классов лучшим назван Арсений Нажеев (третья школа), третьих – Владислав Рай (СШ №2 г. Житковичи), а вот в категории второклассников жюри точно определиться не смогло, отдав главные грамоты Даниилу Коршунову (СШ №3) и Дмитрию Блоцкому (вторая школа райцентра).

В средних классах (4-8) первыми стали: Карина Шевеленко, Дарья Сочилович, Кристина Ермакович и Егор Прищик из Милевичей; Лия Романчук, София Демко, Ангелина Левченко, Дарья Швед, Марк Кауфман, Евгения Сорока, Александр Конопацкий, из СШ №3; Анастасия Олейник (СШ №2 г. Турова); Валерия Гулюта и Ксения Рай, выступившие от гимназии.

Среди старшеклассников лучшими признаны Анастасия Степанова из Вересницы, ученик Чирвоненской СШ Станислав Макаревич, представительницы третьей школы райцентра Вероника Краевская и Диана Карпович.

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.