Всякому товару есть место на рынке

Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала что-нибудь ненужное надо купить. А еще по близкому принципу можно вырастить избыточное. Как часто бывает у огородников и дачников. И ничего зазорного в том, что они делятся овощами и фруктами с «безземельными» горожанами, получая вознаграждение за свой труд в денежном эквиваленте, нет. Если бы не одно но. Встреча «корешков и вершков» с потребителем должна проходить в установленном государством месте. В нашем случае – это Житковичский рынок. А все, что реализуется до его границ, называется несанкционированной торговлей.

Условия на все триста

В минувшем году коопрынок РайПО преобразился вполне существенно. Над торговыми местами установили навесы, проходы между павильонами выложили плиткой, выкрасили заборы, и много чего презентабельного внесли. Хватает, уверяет администрация, здесь и площадей. Даже с избытком. Например, торговых мест в общей сложности 308 на 8900 метров квадратных территории. Это вольно для 194 индивидуальных предпринимателей, 36 физических лиц и даже четверых — юридических.

Понятно, что всплеск торгового спроса на фрукты-овощи приходится на лето-осень, а весна зашкаливает рассадой. Однако проблем с размещением сезонных продавцов нет. Надо всего лишь заплатить 97 копеек за место и, если намерены продать до пяти килограммов товара, бесплатно пройти лабораторный анализ. Впрочем, для пенсионеров, упрямо выстраивающихся под забором у автостанции, имеются дополнительные столы задаром.

— Нас там не увидят, — мотивируют отказ от крыши рынка твоего многие из в общем-то пожилых людей, не выставляющих на прилавки больше указанного выше веса.

Откуда грибишки?

— Не с рынка вестимо, —  ответили мужчине, как-то заявившему претензию. Пришел с обвинением: дескать, грибы фонят. Стали выяснять, оказалось, купил у пресловутого кольца, до недавнего времени облюбованного стихийными продавцами.

— У нас такого быть не может, — подчеркивают в администрации, —  все, кто реализует продукцию, имеют  справки: из лаборатории о соответствии нормам, из районного ли сельских Советов — о том, что человек то или иное вырастил на своем участке, и даже из поликлиники — флюрограмма.

Закон и порядок

А между тем, за торговлю вне зоны разрешения (а такая имеется еще в микрорайоне Озерный), грозит штраф до трех базовых величин или 73,5 рубля. Таким образом сначала года за реализацию в неустановленном месте к административной ответственности привлечены четверо граждан, игнорирующих часть 8 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь. Ответственность, кстати, предусматривает штраф до 3 базовых величин; в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» от 5 до 50 базовых величин. А загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет взыскание до 5 базовых величин в соответствии с частью 1 статьи 21.14 КоАП.

Как отметила главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Черноголовая, материалы на рассмотрение аналогичных нарушений приходят и из соседних районов, где наши земляки промышляют указанной торговлей. Кроме того, есть еще одна облюбованная бабушками зона — бардюр у «Витязя», несмотря на то, что установленное райисполкомом место в пяти шагах.

Продавать можно там, где нужно

Кольцо в районе «Добронома» — по сути визитная карточка Житковичей и очень неприятно и некрасиво, когда, проезжая мимо, гости наблюдают торговлю с земли, уверены представители власти. Условия созданы, рассмотрены все желания, с учетом гибкости требований и возможностей. Остается лишь выполнять правила, ведь общеизвестно, нельзя жить в государстве и быть от него свободным. Также и в городе, в котором живем.

Не сойдет с рук

Санитарно-эпидемиологическая служба в свою очередь предупреждает об опасности приобретения продуктов питания в местах неустановленной торговли. У продавцов, предлагающих продукцию «с рук», отсутствуют: необходимая информация о происхождении товара, сроках его реализации, производителе, документы, подтверждающие качество и безопасность; соблюдение температуры; условия, препятствующие загрязнению продукции и соблюдения правил личной гигиены; санитарная одежда; медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний, способных передаться покупателю через пищевую продукцию.

Игонорирование указанных требований чревато различными инфекциями. Помните об этом.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.