Житковщина отпраздновала вековой юбилей ВЛКСМ

Кажется, время в минувшую пятницу повернуло вспять, разукрасив в алые тона сцену городского Центра культуры, зазвучав патриотическими песнями далекой молодости и наполнив зал ностальгией. Именно так Житковщина отпраздновала вековой юбилей ВЛКСМ. А вообще – не покидало ощущение размытых возрастных границ. Убеленные сединами комсомольцы и молодые члены БРСМ, они объединились в общем посыле и настроении.

Началось торжественное мероприятие с короткого митинга у памятника Мише Морозу, что возвышается у СШ№ 1. Председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш обратился к участникам действа с проникновенной речью, отметив заслуги и достижения молодежи, подчеркнув значимость и прогресс целой эпохи. Также в процессе отмечалась преднамеренность места для торжества. Ведь памятник юному комсомольцу из Бережцов, вынесшему с поля боевой снаряд, ценой собственной жизни отведя от людей беду, и есть символ героизма, вне зависимости от времени. Владимир Никитич напомнил о вехах и выпавших на долю советских юношей и девушек испытаниях. В том числе и Афганистан, унесший жизни 14 ребят из Житковщины. Минутой молчания почтили память погибших. В завершение митинга к подножию монумента возложили цветы. 

Комсомольские лидеры разных лет вместе с участниками собрания переместились в ГЦК, где предстояло насладиться концертом, получить из рук юного поколения символичные подарки и цветы. Не обошлось и без других поощрений. Так Виктор Кочко, мастер Житковичского лицея, удостоился значка комсомола, который ему вручил Владимир Кулеш. А содержательное выступление бывшего первого секретаря райкома комсомола Владимира Занкевича прозвучало, как эстафета молодежи сегодня. Позже Владимир Григорьевич признался, что во времена его секретарства, совпавшим с афганским периодом, самым трудным было сообщать родителям трагические вести о смерти их детей. Символичным является и еще один факт личного с государственным. Последний, шестой орден –Октябрьской революции, который прикрепили к знамени комсомола, был вручен на съезде ВЛКС по случаю 50-летия организации. Свидетелем этого исторического момента стал Владимир Занкевич, который в составе белорусской делегации тогда отправился в Москву.

– Мне посчастливилось дожить до 100-летия ВЛКСМ, – отметил оратор под аплодисменты зала.

Публика подпевала артистам, легко узнавая комсомольские мелодии, а под «Землю целинную» многим хотелось пуститься в пляс. Для ветеранов ВЛКСМ, выделенных особо в этот день, организовали круглый стол, за которым они могли пообщаться, вспомнить прошлое, поделиться опытом. За что они особо признательны районной организации БРСМ и ее председателю Виктору Романовичу лично.

– Мы будто побывали в юности, – именно так, расчувствовавшись от действа и антуража, большинство людей – не стареющих душой комсомольцев, выражали эмоции.

Следует отметить, что прикоснуться к прошлому можно было и перед концертом. В холле ГЦК библиотекари организовали выставку газет, снимков и даже нашлись комсомольские значки и билет. По крайней мере, Валентина Бондарева сохранила все это в семейном архиве, что и представила.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.