Доверяй, но проверяй: Мобильная группа райисполкома побывала на ТБЗ

«Первое правило: Доверяй, но проверяй!»

Эта фраза из кинофильма «Большая жизнь» не потеряла свою актуальность и по сей день имеет место быть везде и всегда. Так и для мобильной группы райисполкома это не просто слова, а постулат, которому необходимо четко следовать, дабы скрупулезно осматривать каждое помещение и выявлять все недостатки, невзирая на слова ответственного за охрану труда инженера а-ля «у нас тут все хорошо».

Объектом проверки в минувший четверг стало ОАО «Житковичский ТБЗ». И, несмотря на то, что пару месяцев назад члены мобильной прибывали сюда с особым визитом, нарушений и в этот раз выявили немало.

Что касается минусов по части требований законодательства об охране труда, здесь их достаточно. Первым делом при входе в ремонтную мастерскую бросилась в глаза выбоина в полу. Сотрудники завода отметили, что это для них не является проблемой, ибо никто пока не ушибся на данном месте. Но заделать яму, считает инспектор Юрий Демидюк, все же стоит.

Стандартные недостатки, такие как отсутствие маркировок на приставных лестницах, стеллажах и тележках, электроинструментах — не редкость как для торфобрикетного завода, так и для всех организаций и предприятий района. И парадокс в том, что со временем ситуацияне меняется. Хоть, казалось бы, эти незначительные проблемы можно за пару минут исправить.

Идем дальше. В токарном цеху проверяющие обнаружили, что механизм откидывания защитного экрана заточного станка не сблокирован с пуском шпинделя, а при перерывах в работе сотрудники не выключают электроинструмент (болгарку) из розетки.

Неисправен манометр на прессе в кузнечном цеху, отсутствует защитное ограждение ременной передачи на приспособлении для опрессовки колесных пар, в местах укладки и разборки штабелей отсутствуют знаки безопасности и предупреждающие надписи,  в концах штабелей круглых лесоматериалов нет устройства, исключающего произвольное раскатывание бревен, для предотвращения доступа обслуживающего персонала в зону вращающихся и движущихся деталей лесопильной рамы, расположенных ниже уровня пола, не устроены защитные ограждения – эти и другие нарушения выявили члены мобильной на территории ТБЗ. Плюс ко всему, точнее минус, не над всеми въездными воротами в ремонтную мастерскую вывешены знаки, указывающие максимально допустимые по условиям безопасности габариты эксплуатационного проема ворот по вертикали и ширине. И, что недопустимо, личные велосипеды и скутеры сотрудников завода хранятся в цехах, а не в специально отведенном для этого месте-стоянке.

Начальник энергонадзора Сергей Черный отметил, что кое-где необходимо обновить надписи на щитках освещения и схему электроснабжения ВРУ, а также привести светильники в надлежащее состояние, а именно установить защитные стекла.

А вот по части санитарного состояния, отметила помощник врача-гигиениста Анастасия Артюх, в этот раз картина весьма положительная. После частичной реконструкции завод преобразился. Единственное серьезное  замечание, требующее особого внимания, — несвоевременно очищаются урны. Но эту проблему, как и все предыдущие, ответственные по охране труда на предприятии обещают в максимально быстрые сроки исправить.

Диана ЧЕРНАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.