На Житковщине побывала группа технической инспекции труда федерации профсоюзов Беларуси

На Житковщине побывала группа технической инспекции труда федерации профсоюзов Беларуси. Они вместе с председателем районного объединения профсоюзов Владимиром Гулютой и инспектором Юрием Демидюком побывали на двенадцати предприятиях региона, где преимущество составили аграрии, чтобы провести мониторинг по охране труда, итоги которого подвели в городском центре культуры, пригласив туда причастных.

Как и планировалось, интерактивное общение с аудиторией начал Юрий Демидюк, «проэкзаменовав» инженеров по ОТ и лидеров профсоюза на предмет документирования несчастных случаев на производстве и порядка его расследования. Выяснилось, что большинство в теме, однако, как говорится, повторение — мать учения. К тому же оратор напомнил, что акты Н1 и НП хранятся 45 лет, так что любая ошибка может быть вскрыта в любой момент.

Гости неоднократно подчеркивали, что цель их визита — профилактический мониторинг, выявление недочетов и стремление помочь в их устранении. Они напомнили, что главные киты охраны труда: обучение работников, стажировка, проверка знаний, инструктажи. В частности, выявлены несоответствия специалистов, занимающихся определенным видом труда и их росписи совершенно под другой инструкции. В особенности это касается совместителей. Для легкости понимания посыл облекли в афоризм: «Для пекаря и аптекаря — инструкции разные».

— Везде присутствует формализм, — назвали основную ошибку. Также отметили, что во многих организациях АПК нет душевых или они не соответствуют нормам. В этом контексте обратили внимание и на отношение специалистов к работникам. Важно не только внешнее здоровье, но и внутреннее состояние человека, его эмоциональный фон, с которым он приступает к обязанностям. Именно переживания или эйфория от хороших событий могут привести к различным негативным ситуациям.

Также речь шла о повышении качества, а не количества общественных инспекторов труда, которые нередко остаются номинативными. И, пожалуй, самой впечатляющей для усвоения материала стала демонстрация снимков с разных предприятий, не только нашего региона. Здесь вам и чудо-ключ, похожий на паука из-за приваренных к основному «на 12» разномасштабных собратьев – чтобы лишний раз не менять руку. И универсальные табуреты, с которых свалиться можно на раз. Но самые впечатляющие фото — туалетная бумага в электрощите, кстати, действующем и открытом, и ступени из арматуры на «лестнице вверх» на улице. Зимой в общем выглядит экстремально. Еще одна проблема — рощи на крышах зданий. Причем, растут в основном березы, на них внимание почему-то не обращают, а ведь деревья корнями разрушают кровлю, а вместе с ней не выдерживает «давления» сверху и здание.

Однако завершилось мероприятие на мажорной ноте понимания и желания недостатки исправить. За визит и поучительные уроки гостей поблагодарил заместитель председателя райисполкома Сергей Савич, отметив важность мероприятия.

А у нас в районе

С января по октябрь 2018 года произошло 4 несчастных случая: два не тяжелых — в ОАО «Житковичский ТБЗ», ОАО «Приозерское-Агро» и столько же с тяжелым исходом — в ОАО «Житковичлес», ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (за такой же период 2017-го — 8,  шесть и два соответственно), отметила Татьяна Веренич, начальник отдела социальной помощи, занятости населения, охраны труда и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости    и социальной защите райисполкома.

Так, зимою на территории ОАО «Туровщина» без признаков жизни найден слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. К слову, этот случай оформлен актом НП как непроизводственный. Согласно результату химико-токсилогического анализа, в крови у потерпевшего обнаружен этиловый спирт в количестве 1,9 промиле.

Причиной несчастного случая в ОАО «Житковичский ТБЗ» с электрогазосварщиком явилось привлечение потерпевшего к работе на обдирочно-шлифовальном станке, что не соответсвовало его квалификации. При обточке заготовок ему оторвало пятый палец левой руки. Виновным признан старший мастер РММ, занявший человека в указанной работе. Обстоятельства несчастного случая рассмотрены на собраниях во всех структурных подразделениях предприятия.

В конце марта на Хвоенском участке по лесопилению ОАО «Житковичлес» гражданин, посягавший на дизельное топливо, избил сторожа, сломав человеку челюсть.  Здесь допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда не усматривается.

В апреле в ОАО «Приозерское-Агро» при ремонте трактора травмировал руку тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Причиной стала собственная грубая неосторожность потерпевшего и невыполнении п. 3.24, 3.29 инструкции по охране труда.

Уже в средине октября на участке производства топливных гранул ГЛХУ «Житковичский лесхоз» из-за выхлопа горящего облака при топке теплогенератора обжег лицо и руки оператор формирующих машин.  Сегодня еще проводится специальное расследование.

В целом, в организациях области за январь-октябрь 2018 года погибли 22 работника (в 2017 —  17), получили тяжелые травмы 67 работников (в прошлом — 62), в организациях республики погибли 136 работников (2017 — 111), получили тяжелые травмы 582 работника (в прошлом — 474).

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.