Он не будет забыт: В Озеранах реконструировали памятник Антону Лебединскому

Память о героях не подвластна времени. Будь-то целая армия, погибшая в годы войны, или солдат, что пожертвовал жизнью на службе, — все это заслуживает того, чтобы из поколения в поколение передавалась история этих мужественных людей, чтобы каждый гражданин нашей страны знал о подвигах тех, кто отдал свои тело и душу ради будущего страны, чтобы молодые брали пример со своих прадедов и также верно выполняли долг перед родиной.

Имя Антона Лебединского, погибшего при  исполнении служебных обязанностей в городе Полярный Мурманской области в 1968 году, в нашем районе будут вспоминать вечно. Парень похоронен на родине, в Озеранах, а монумент, что установили в его честь 50 лет назад, изрядно обносившись, обрел неприглядный вид.

Сестра покойного обратилась за помощью в райцентр с просьбой сменить памятник, ведь это – своего рода святыня доблести, храбрости, мужества, качеств, которых так не хватает современной молодежи.

Первым на просьбу откликнулся председатель районной организации общественного объединения ветеранов Адам Купрацевич. Он с удовольствием взялся за организацию, сделав все возможное для реализации поставленной цели. Подключились к доброму делу представители районной власти и областное отделение Белорусского фонда мира во главе с председателем правления Тимофеем Глушаковым.

Во Всемирный день доброты, 13 ноября, долгожданное событие свершилось — реконструированный памятник Антону Лебединскому открыт. Не остались безучастными жители Озеран, ученики местной школы. Прибыли на мероприятие и представители власти, БРСМ, военкомата.

Дань уважения погибшему отдал и председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш.

— В этот день мы выражаем благодарность настоящему мужчине! Он — наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков. Важно, чтобы молодое поколение понимало историю, нравственные принципы гражданского долга. Важно, чтобы все мы осознавали ценность жизни солдат тех времен и их подвига, — отметил Владимир Никитич.

К слову, старший брат Антона Лебединского (всего в их семье было 10 детей), также погиб во время исполнения гражданского долга, только на фронте. Его имя увековечено на гранитной плите в Днепропетровске.

— Защищать свое Отечество так же, как защищали братья Лебединские — такой должна быть ответственность каждого человека. Ведь прежде всего, пойдя на службу, вы, молодые, даете мир всем нам и возможность чувствовать себя в безопасности, — высказал мнение Адам Прохорович.

Они, народ того времени, отдавали родине жизнь, не требуя ничего взамен, и именно подвигами этих людей стоит гордиться сегодняшнему поколению. Ведь у современной молодежи совершенно иные взгляды, идеалы, мечты и планы. И как жаль, что во все это зачастую не вписывается словосочетание «быть храбрым». Именно так, ибо в наше время слово «армия» стало пугающим, а не вызывающим гордость. Так вот, если у кого-то возникнет вопрос о том, для чего стоит служить и жертвовать собственным временем, вспомните о наших предках, которые не побоялись, и именно благодаря их силам сегодня существуем мы.

Точных данных о том, как погиб Антон Лебединский, нет, но известно одно: он — герой, чье имя благодаря его сестре и людям, которые неравнодушны, теперь не будет забыто.

                Диана ЧЕРНАЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.