Песня артистов Житковичского автоклуба с доставкой

В его просторном дворе уже зеленеет озимая, а грядки в аккуратном порядке готовы к зиме. В общем, все у Сергея Лагуна из Люденевичей по-хозяйски. И это несмотря на свои 90 лет, и отсутствие женской руки (супруга ушла в мир иной четырнадцать лет тому). Впрочем, человек он довольно состоятельный: у ветерана шестеро детей и по 14 внуков и правнуков.

– В феврале отметил юбилей, – сообщает артистам Житковичского автоклуба,  внесшим струю праздника в одинокие будни, мужчина, откликаясь на комплимент о моложавости, – меня даже как-то упрекнули, дескать, приписал годы… Так все ж документами подтверждено.

Музыкальный десант высадился в агрогородке накануне столетия комсомола, а неожиданный визит субботним днем только порадовал хозяина. Участник Великой Отечественной войны и сам не прочь составить вокальную партию. Он легко откликнулся на звуки гармони и органично вписался в импровизацию.

– Хорошо помню, как район освободили от немцев, – уже в доме, куда гостеприимно пригласил гостей, вспоминает Сергей Дмитриевич. – А через неделю нас, мальчишек, которым было по 16-17 лет через военкомат забрали в Житковичи. Там, где леспромхоз располагалась немецкая казарма, в ней-то и обучали разминированию. Понятное дело, все мужское население погнало фашистов, а территорию надо освободить от снарядов… Двадцать человек нас набрали тогда. Четверо погибли, подорвались, попав на ловушку. Житковичи разминировали и Туров, по 200-300 штук обезвреживали. Наушники наденешь и ходишь с миноискателем… Потому нас спешно и приравняли к участникам войны… Что мы видели? Нищета была, голод. В армию надо, а у меня четыре класса. До этого жили на хуторе, какая там школа? Наверстывал, потом служил в Москве три года. Хотел было остаться, но сестра позвала: «Приедь, браток», – написала…

Его трудовая жизнь – кирпичный завод, на котором проработал с 1953 по 1991 годы, и даже узкоколейку на родном предприятии строил.

– Почти сорок лет, как один день, – улыбается ветеран, – ни выговоров, ни упрека. Лишь благодарности. Такое вот мы поколение из войны.

– Порадовали меня сегодня, – это уже артистам автоклуба, – вот не ожидал!

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.