Сердце в одном районе, душа — в другом

Как только Анна Виноградова выходит из ОПС Житковичи-4, многие прохожие спрашивают у очаровательного почтальона о настроении. Она отвечает, что все чудесно и всегда интересуется здоровьем, делами клиентов, и не только.

Ее знают во всем микрорайоне Северный, по крайней мере на участке, который обслуживает, а он, к слову, немаленький.

На своем месте

Каждое рабочее утро Анны Александровны начинается с ожидания: «Когда придет машина?», ибо не терпится поскорее доставить адресатам их конверты, посылки, прессу, товары. Не всегда удается успеть до конца положенного по графику часа, так что приходится трудиться сверхурочно.

В эту сферу она попала благодаря родительнице.

— Нет, это не по стопам мамы, — объясняет Анна. — Вообще я окончила Минский колледж железнодорожного транспорта, но в профессии реализовать себя не было возможности. Работала сперва оператором на АЗС в Житковичах. А в почтовую сферу попала, скажем так, с помощью заслуг самой близкой родственницы: позвонили из управления, предложили такую должность, поскольку знали, как качественно и верно служила в профессии она. Вот так все и закрутилось.

Кстати, мама Анны всю жизнь отдала такой же профессии, трудилась в отделении в Семурадцах. Так что наша героиня с самых малых лет знает о главных обязанностях почтальона.

Устроилась в центральное отделение Анна  10 лет назад, там провела семь из них подменной, до второго декрета. В Северном она уже третий год.

Как только коллеги Анны узнали, что та беседует с корреспондентом, решили оставить и свой отзыв о ее деятельности.

К примеру, Любовь Корнейчук, подменный почтальон, отмечает, что в коллективе эту девушку любят все без исключения.

— Когда прихожу вместо нее на участок, — один за одним сыплются вопросы «Где наша Анечка? Скоро вернется? У нее все хорошо?», — рассказывает напарница. — Таких, как наша прекрасная Виноградова, одна на тысячу!

— Коллектив — все как одна, —  скромничая, перебивает Анна Александровна. — Золотые женщины у нас работают, каждую народ любит, а значит выполняем задачи качественно, раз люди лишь хвалят. Да и в районе нашем живут замечательные граждане, все приветливые, общительные, положительные.

Ничего не прося взамен

Здесь, как и в деревнях, на почтальона возложены функции кассира и продавца. Заплатить коммуналку, принести необходимые продукты — это тоже входит в обязанности специалиста.

В среднем в день Ане нужно обслужить 10 улиц, где, помимо частных домов, есть еще 15 многоквартирных. Тяжелее работается в среду и субботу, когда выходит «Новае Палессе», ибо нужно разнести более 200 экземпляров издания.

К слову, Анна Виноградова не раз становилась победителем конкурса районки, неоднократно достигая высоких показателей по количеству оформленных подписок.

— Почему порой не успеваю все доставить до конца дня? Ответ прост: люди разные. Есть, к примеру, пожилые, которым нужно не просто принести почту и взять заказ, но и хоть чем-то помочь по хозяйству, той же воды доставить. Не уйдешь же из дома 80-летней бабушки, видя, что на дне емкостей нет ни капли. Да и поговорить одиноким просто не с кем, а я люблю общаться с каждым своим клиентом. Ибо потратить минутку на помощь — не жалко ведь, а если уйдешь, не выслушав, душа болеть будет, — рассказывает полюбившаяся жителям райцентра почтальонка.

В общем, Анна делает не просто положенную по контракту работу, но и поддерживает людей морально и физически. А такие функции за простое «спасибо» и добрый благодарный взгляд в наше время оказывают лишь единицы.

Порой этой хрупкой с виду девушке приходится таскать сумку весом более чем 20 килограммов. Пшено, рис, гречка, консервированные продукты, газеты, письма, журналы, посылки — все это в купе создает огромную нагрузку. А самое главное — несмотря на все эти незначительные для Анны Александровны трудности, она поистине получает удовольствие от того, чем занимается.

— Хороший плюс — тренировка памяти, — уверяет Анна Виноградова. К примеру, когда она приходит к клиентам, а те говорят «зайди после 10-го, сейчас не можем выписать газету», почтальону приходится всю эту информацию запоминать.

— Создала виртуальный органайзер в голове. Первое время могла что-то призабыть, но сейчас все работает, как часы, — смеясь рассказывает специалист.

Дома каждый вечер Анну Виноградову ждет любимая семья. Дети, девятиклассник Вадим и первоклассница Дарья, не обижаются на маму, когда приходит позже положенного, все понимают, а старший порой даже помогает управиться вовремя.

Отдыхает от тяжелый трудовых будней наша героиня в родной деревне у мамы, куда старается приезжать почаще. Здесь же, когда настроение есть и погода благоволит, собирает удочки и отправляется с сыном к реке. Но наибольшее удовольствие получает в лесу: летом, когда ягоды, и в грибной сезон.

— И хотя живу я в другом районе Житковичей, в Озерном, душой я все равно всегда здесь. А когда в отпуск ухожу — очень скучаю по, можно сказать, близким мне людям, — делится Анна Виноградова.

Диана ЧЕРНАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.