В городе-герое Волгограде прошли соревнования школьников по футболу в программе Спартакиады Союзного государства для детей и юношества

Ежегодное масштабное спортивное мероприятие, стартовавшее в уже далеком 2003 году, в 16-й раз прошло на просторах двух дружеских республик. Финальные соревнования по 10 видам спорта с участием более 800 человек состоялись в нынешнем году в Жлобине и Могилеве, в Анапе и Волгограде.

В спортивном фестивале детского массового футбола «Память героев Победы» посчастливилось участвовать команде юношей 2005-2006 годов рождения Житковичского района – победителям областных соревнований «Кожаный мяч». Всего в турнире приняли участие по 6 команд из Беларуси (по одной из каждой области) и России (Пензенская, Тамбовская, Смоленская, Ростовская, Самарская и Волгоградская области). Отмечу, что в прошедших соревнованиях не имели право играть учащиеся отделений футбола спортивных школ и профессиональных клубов. Такое ограничение для нашего района (в ДЮСШ и ЮАСе занимается футболом около 30 ребят указанного возраста) сказалось негативно – в далекий вояж мы отправились практически вторым составом. И наши спортивные мечты пришлось скорректировать до «главное – не победа, а  участие».Тем не менее команда, укомплектованная учащимися 6 сельских школ и г. Турова, сражалась в каждом матче, разгромно уступив только соперникам из Самары. Думаю, участие  школьников в играх такого уровня станет действенным стимулом для дальнейшего совершенствования своих футбольных навыков. На прошедших соревнованиях неплохо проявили себя Ваня Мельник, Вася Запрудский, Саша Агиевич.

Гостеприимные россияне безукоризненно провели футбольный фестиваль, посвященный 75-летию исторической и переломной в годы Великой Отечественной войны Сталинградской битве. Четкое транспортное обслуживание (юных футболистов подвозили на игры как участников недавно прошедшего чемпионата мира, от места проживания к раздевалкам на стадионе и обратно), комфортабельная гостиница, качественное и разнообразное питание, организация интересных и познавательных экскурсий. Все матчи турнира проводились на стадионе местной академии футбола, специально построенном к чемпионату мира-2018 и расположенном на берегу Волги, как и главный стадион «Волгоград-Арена». Торжественное открытие фестиваля состоялось на поражающем масштабами и памятниками Мамаевом Кургане с выносом флагов России и Беларуси, исполнением государственных гимнов – все было очень волнительно и со слезами на глазах. Участники спортивного праздника посетили музей «Панорама Сталинградской битвы», посмотрели матч российского чемпионата ФНЛ «Ротор» (Волгоград) – «Мордовия» (Саранск), была организована фотосессия в памятных местах.

Футбольный праздник в городе-герое Волгограде, знакомство с его историческими достопримечательностями, красотой и величием Волги оставили неизгладимое впечатление.

В. САВЧИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.