Виктор Романович: «Быть активным не стыдно, пассивным – позорно»

Его знает каждый школьник и даже взрослый, а если не знакомы лично, то наверняка хотя бы слышали о первом секретаре РК ОО «БРСМ». Его фамилия частенько мелькает в районной газете, только вот о нем, как о человеке, а не работнике столь известной организации, неизвестно жителям региона почти ничего.

Хвастаться своими успехами и достижениями Виктор Романович не любит, хоть по уверенному виду и не скажешь, что он – натура скромная.

Трудолюбие родом из детства

Родился и вырос будущий лидер в Житковичах. Первый образовательный путь прошел в СШ №1, в 2007-ом году успешно ее окончил. Первоначально выбрал для себя инженерно-педагогическую специальность, поступив в Мозырьский университет. Но мечта детства стать военным все же взяла верх и парень решил реализовать ее: будучи на третьем курсе перепоступил в военный факультет в БГУ на специальность «морально-психологическое обеспечение воинской деятельности».

Новоиспеченный курсант будто бы начал жизнь с чистого листа – настолько его воодушевили новые возможности для развития.

– Это бесценный опыт, который я буду вспоминать всю жизнь. Пожалуй, самое приятное и яркое время – служба и студенчество, – вспоминает Виктор Викторович. – Плюс ко всему, когда дотрагиваешься до того, о чем мечтал с малых лет – эти ощущения не передать словами.

Такое рвение к военной должности развилось благодаря отцу, который в свое время прошел Афганистан. Подвигами родителя паренек восхищался, и по сей день папа для него – самый большой пример для подражания. И если у сверстников идеальным образом мужчины были супермены из фильмов, то у Вити лишь старший Романович являлся настоящим героем. Что до качеств творческого человека, то в этом плане на сына повлияла мама, которая трудится педагогом в гимназии.

Искал себя и нашел

После военфака распределили на государственную границу в Лоев в отдел береговой охраны. Там Виктор проходил службу в качестве старшего офицера отдела идеологической работы и подготовки военнослужащих, где спектр обязанностей, признается военный, был огромным. Но с поставленными задачами молодой специалист справлялся, ибо получал удовольствие от дела, которым занимается. В основные входили психологический отбор работников на контрактную службу и обучение строевой подготовке.

И, вроде бы, все нашего героя в Лоеве устраивало, но судьба решила изменить будущее Виктора Романовича. По семейным обстоятельствам ему пришлось уволиться из пограничных войск, а дальше – вернуться в столицу, к которой во время учебы прикипел всей душой. Здесь и испытал себя в гражданских специальностях, первоначально заключив контракт со строительной фирмой. Но спустя время осознал, что совершил ошибку. Во-первых, техническая профессия ему явно пришлась не по душе, а во-вторых – жизнь в Минске для приезжих крайне дорогая.

Переосмыслив все заново, юноша приехал в родной район. И до сих пор именно об этом умозаключении ни разу не пожалел. Да и руководствовался, в первую очередь, тем, что в Житковичах живут родители, а им, однозначно, нужна поддержка и помощь сына.

Статус, при котором сейчас, Виктор Романович получил благодаря своему трудолюбию и активности. Устроившись на должность психолога в Люденевичскую среднюю школу, парень не просто выполнял положенные обязанности, но и делал гораздо больше, чем прописано в договоре, после чего ему поручили частично функцию социального педагога.

Как оказалось, организовывать и проводить мероприятия, находить общий язык с детьми и помогать им развиваться у Виктора получалось на ура. Открыл и дополнительную секцию по спорту, ведь наш герой не просто военный, а настоящий «тайский» боксер.

К слову, когда-то у него была возможность стать профессиональным спортсменом, но он все же не предал военную мечту, поступил в БГУ.

Руководство района оценило старания молодого и перспективного педагога, предложило ему пойти в БРСМ.

Не все потеряно

– Я не из тех людей, которые долго и трудно адаптируются к новому. Так и в этой организации быстро понял, что к чему, – рассказывает о нюансах Виктор Романович. – Пять лет на «военке» не прошли даром, там приходилось привыкать ко всему, и даже жизни в поле без запасов еды (смеется). Так что характер у меня закаленный, к любым условиям труда я всегда был готов. А здесь они прекрасные, в сравнении с суровым армейским режимом.

Но, несмотря на твердость и непоколебимость духа, первый секретарь всегда переживает за каждую акцию, за каждого своего подопечного и за общее дело, которое помогает развиваться нашей молодежи. Также сильно волнуется за современных школьников, которые с каждым днем все больше отдаляются от реального мира, погружаясь в компьютерные игры и социальные сети, и также сильно, только радуется, за успехи активистов, ребят, которые, несмотря ни на что, готовы вместе с организацией делать этот мир лучше.

А на вопрос, есть ли будущее у БРСМ, Виктор Викторович однозначно и не задумываясь дает положительный ответ, ибо всегда найдутся небезразличные к проблемам общества люди, которые со школьных лет будут болеть не только за себя и за свое благо, но и за беззаботную жизнь других людей. И, глядя на нынешнего секретаря районного комитета, в это хочется верить.

Диана РИДЕЦКАЯ

Фото из личного архива героя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.