Всю энергию для энергии: о людях, которым легко уходить на пенсию

Долгожданное для большинства время – пенсионное – начало нового этапа в жизни, спокойного, размеренного. Когда не нужно больше спешить к началу рабочего дня, забирать домой профессиональные проблемы, не спать ночами от мыслей о том, что сделал что-то не так. Эта прекрасная беззаботная пора совсем недавно настала для двух сотрудников Житковичской районной инспекции энергонадзора.

Первый синдром пенсии – любовь к жизни!

Инспектор-теплотехник — именно этой, казалось бы, совсем неженской должности 12 лет жизни отдала Нина Чикида.

В обязанности государственного инспектора по энергетическому надзору входило наблюдение за теплоиспользующими установками района: котельные, тепловые сети, внутренние системы отопления, водоснабжения. А сейчас ее главные задачи: перебраться из квартиры в райцентре в частный дом в Турове, закончить ремонт, уделять больше внимания внукам. 

Ранее инженеру моторостроительного завода, ей было трудно перестроиться на иной лад — надзорный, когда сменила работу. Но желание и время помогли специалисту всего за несколько месяцев освоиться на новом месте.

— Помню, пришла в организацию в самый разгар активности: занимались изоляцией труб, дабы было меньше потерь теплоносителя, — вспоминает специалист. — Строили много: котельные, молочный допускали в эксплуатацию, другие объекты, что вводились в действие.

Покидать ставшие родными стены Нине Николаевне было даже страшно, ведь по сущности своей она — человек максимально активный и трудоспособный. Для таких личностей обычно слово «пенсия» звучит как приговор.

Так и Нина Чикида крайне боялась приближающейся на календаре важной даты. Благо, что за два последних месяца, проведенных вне стен организации, ни разу не пожалела о решении сойти с дистанции. Ведь азарт уже не тот, какой бы молодой внешне наша героиня не казалась. Точнее, здоровье уже не то, не хочется отныне обременять себя постоянными профессиональными заботами, а больше расслабляться.

Но диагноз «безделье» вместе с выходом на пенсию Нина Николаевна не получила, наоборот — загружена делами. И для нее «расслабиться» — это выбрать, какой картиной дополнить свежий ремонт, когда поехать к дочке в Минск и с какой удочкой отправиться к реке. Да-да, это не описка. Помимо ранее перечисленных дел, у женщины есть и хобби — рыбалка.

А еще по внешнему виду очаровательного уже не инспектора и не скажешь, что она — бабушка двоих внуков. С девочкой Сашей и озорным Кириллом она справляется без особого напряга, особенно сегодня, когда планы строит так, как захочется.

За те два месяца, что дома, Нина Николаевна поняла лишь то, что скучает не по рабочему месту, а тоскует по коллегам. Ибо коллектив в Энергонадзоре, отмечает бывший специалист, очень душевный.

Еще один плюс — не нужно ежедневно наводить будильник: пробуждаешься тогда, когда организму будет угодно, а не по обыденному и уже надоевшему графику.

Затоскую – приеду

Тепло отзывается о сослуживцах и Владимир Буда, который с первого октября также стал пенсионером и ушел на заслуженный отдых. В организации, признается мужчина, находятся близкие ему люди — не просто те, с кем почти 20 лет в одной конторе, а друзья, что могли поддержать в любую минуту, выслушать и дать совет.

На вопрос «Сколько лет провели в Энергонадзоре?» мужчина не задумываясь называет максимально точную цифру — 19 лет и 5 месяцев ровно.

— Вели все время отсчет? — спрашиваю.

— Нет, просто сегодня вспомнил о конкретной дате, когда пришел сюда. Хороший был день — 31 мая, солнечный. Можно сказать, один из лучших в жизни, ведь попал туда, куда душа требовала, — рассказывает Владимир Николаевич.

Надзор за электрическими установками — вот главное направление в работе инспектора. Если непредвиденные ситуации и резко возникающие проблемы для других сотрудников — боль на голову, то для него это было источником адреналина и способом спустить пар. Минусом своей работы специалист считал обязанность, скажем так, наказывать людей, ведь для него, как человека добродушного, такие методы казались сложными. Ну, а самый положительные момент — замечательное начальство и коллеги.

Это и немудрено, ибо Владимиру Буде всегда везет на людей, куда бы ни пришел. Так и здесь был очень доволен, ведь нашел в надзоре не просто близких по профессии, но и по духу. 

— Может, сердцем и не хотел уходить, но разумом понимал, что надо, ведь это место необходимо, к примеру, молодому специалисту, который нуждается в работе. Ну, а моя душа требует отдыха. Годы все же берут свое, — считает Владимир Николаевич.

Не забыл собеседник поделиться интересным фактом из своей биографии: когда-то ему довелось окончить медицинский университет в Витебске. Но этот этап жизни мужчина называет случайностью, ведь в области здравоохранения даже не пытался реализовываться, с детства тянулся к технике. Только однажды диплом врача пригодился — спас жизнь человеку, но этим хвастаться он не любит, скромничает.

Огород, охота, рыбалка, походы за грибами и ягодами — такие планы на свободное время у теперь пенсионера.

Но и о «сослуживцах» забывать не будет, ведь именно они — лучшие друзья Владимира Буды.

— Как соскучусь — на автобус и в райцентр. От Турова ведь очень часто рейсы бывают, — уточняет мужчина.

Начальник Энергонадзора Сергей Черный о уже бывших сотрудниках отзывается очень положительно и признается, что расставаться с такими кадрами — трудно.

— Эти люди — кладезь знаний и энергии. Будем надеяться, что работники смогут заменить этих профессионалов и также достойно продолжать их дело, но скучать по Владимиру и Нине, как по товарищам и друзьям, будем точно. Да что греха таить, уже тоскуем, — высказывает мнение коллектива руководитель.

Диана ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.