Чтобы паспорт не изъяли

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающим гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд обратно.

В последнее время участились случаи изъятия сотрудниками Государственного пограничного комитета Республики Беларусь паспортов у наших граждан в пунктах пропуска при их выезде  за пределы Республики. Паспорта направляются в подразделения по гражданству и миграции по месту их постоянной регистрации. Изъятие паспорта сотрудниками пограничного комитета в пунктах пропуска у гражданина производится по следующим причинам: 

— окончание срока действия;

— отсутствие страниц;

— нечитаемый текст, размытая фотография не позволяющая идентифицировать владельца паспорта;

— не предусмотренные записи, надписи в паспорте, выполненные ручкой, фломастером;

— предъявление владельцем документа, который сотрудниками подразделения по гражданству и миграции признан недействительным, т.е. паспорт, который ранее был утрачен (похищен) и взамен получен другой. Случается, что при выдаче взамен утраченного владелец паспорта находит утраченный, с неистекшим сроком действия и продолжает им пользоваться. Так вот данным документом пользоваться нельзя, так как он признается сотрудниками подразделения по гражданству и миграции недействительным. Такой паспорт необходимо сдать в  наше подразделение для уничтожения.

 Хочется в очередной раз напомнить, что паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Для пересечения государственной границы документ необходимо иметь гражданину в любом возрасте. Паспорта  выдаются на 10 лет, а несовершеннолетним, в связи с выездом за рубеж они выдаются на пять лет. Те, кто имеет действительные паспорта «старше» 10 лет могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт  со сроком действия 10 лет.  Период  должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте — не менее двух чистых страниц для виз.

Гражданам же, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо все-таки помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным люди могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин. 

Д. Романчук,

начальник ОГиМ Житковичского РОВД

 майор милиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.